Pagina de inicio Lifestyle Recetas Consejos para que el bacalao a la plancha quede jugoso y tierno Recetas Consejos para que el bacalao a la plancha quede jugoso y tierno Si los lomos son muy gruesos se pueden cortar por la mitad para que salga mucho más jugoso el bacalao a la plancha El pescado es una pieza fundamental de nuestro menú semanal. Tanto por sus proteínas como por su alto contenido en fósforo, uno de los pescados favoritos en las recetas españolas es el bacalao. Es habitual consumirlo fresco o en salazón. Sin duda ofrece unas posibilidades casi infinitas que varían de una región a otra. En la receta de hoy vamos a aprender cómo cocinar un jugoso bacalao a la plancha para que lo puedas combinar después con la guarnición que más te guste. En este caso hemos optado por un sofrito de ajo y cayenas para chuparte los dedos. Receta del bacalao a la plancha más rica y sencilla Ingredientes (4 raciones, dificultad fácil) 4 lomos frescos de bacalao de 200 gr cada uno4 dientes de ajo2 cayenasAceite de oliva virgen (6-7 cucharadas) Preparación El primer paso es lavar muy bien los lomos de bacalao. Quitamos los restos de piel y los escurrimos. Añadimos un poco de sal si es fresco. Lo dejamos apartado y limpio en un plato. Si los lomos son muy gruesos se pueden cortar por la mitad para que salgan mucho más jugosos.Ahora llega el momento de hacer el refrito. Ponemos el aceite de oliva en la sartén y añadimos los ajitos cortados en láminas para que se vayan haciendo a fuego medio, hasta que queden dorados pero con cuidado de no quemarlos.A continuación añadimos la cayena, que le va a dar un toque intenso y picante. Esperamos a que los ajillos se pongan tiernos para sacar el conjunto de la sartén, reservando fuera y dejando el aceite.Usando de nuevo la sartén, pondremos el fuego intenso esta vez y cuando todo se haya calentado vamos añadiendo los lomos de bacalao, que cocinaremos unos 4-5 minutos por cada lado según el tamaño de la pieza. Si seguimos el consejo de cortarlos quedarán mucho más tiernos y se harán más rápido.Por último, cuando veamos que el bacalao ya está bien hecho y adquiere color, lo apartamos y servimos en platitos o cazuelitas de barro, vertiendo la salsa del aceite por encima y decorando cada pieza con los ajitos y la cayena. Guarniciones y combinaciones El bacalao a la plancha se puede servir de muchísimas maneras. La receta que hemos explicado se puede acompañar con unas patatas, pasas, cebollas o cebolletas y, en muchas ocasiones, arroz también. Los ingredientes los puedes encontrar frescos y baratos (por unos 7 euros dará para todo) en tu mercado más cercano, pues son bastante comunes. Si la cayena te resulta muy picante prueba con pimentón dulce, o añade más sabor utilizando vinagre de vino o manzana. Ahora que sabes lo sencillo que es cocinar un estupendo bacalao a la plancha, no dejes de intentarlo en casa. Puedes darle tu toque personal y sorprender a todos con una comida original y sabrosa como pocas.También te puede interesar: Consejos para preparar el bacalao rebozado y su mejor acompañamientoArroz con bacalao: ¿ cómo preparar este delicioso plato?2 recetas de bacalao a la portuguesa imprescindibles Compartir Artículos Relacionados Recetas Rape al horno, cómo prepararlo en su punto Mamen Muñoz Recetas Aprende a preparar una deliciosa torta de chicharrones gallega David Panadero Recetas Prepara una torta de chicharrones con la Thermomix Marina Sancho Recetas ¿Cómo hacer pimentón casero paso a paso? Ingrid Flores Recetas Las mejores recetas de codillo internacionales Mamen Muñoz Recetas Potaje de berros y potaje de acelgas: de la huerta al plato David Panadero Recetas 5 guarniciones ideales para los huevos fritos Rodrigo L. Recetas 3 recetas con pimiento choricero para chuparse los dedos Ingrid Flores Recetas Consejos para que el bacalao a la plancha quede jugoso y tierno David Panadero Recetas ¿En qué se diferencian los pestiños extremeños de los andaluces? Raquel P. Recetas Trucos para que tus rosquillas fritas no queden aceitosas Alvaro dos Santos Recetas ¿Dónde se compra el mejor marisco fresco en Madrid? M.C Recetas Consejos para preparar bacalao rebozado y su mejor acompañamiento Rodrigo L. Recetas 3 combinaciones con frutas del bosque que te sorprenderán Ingrid Flores Recetas Consejos para freír los calamares rebozados sin despegarse Alvaro dos Santos Recetas ¿Son el jamón asado y el lacón exactamente lo mismo? Mira esta receta Rodrigo L. Recetas Prepara calamares en su tinta con esta receta tradicional gallega Mamen Muñoz 30 Oct, 2016 - 3:42