PorMamen Muñoz

27 Nov, 2016 - 1:00

Las mejores recetas de codillo internacionales

PorMamen Muñoz

27 Nov, 2016 - 1:00

Con estas recetas de codillo viajaremos a Alemania, Polonia y China de un salto, disfrutando de diferentes gastronomías y culturas con un mismo ingrediente. 

El codillo de cerdo se encuentra en la unión entre los dos huesos de la pata que forman el codo. Destaca por su sabor intenso y aromático, conteniendo bastante grasa. Las recetas de codillo requieren de mucho tiempo para cocinar, pero el resultado de sabor y presentación merece la pena.  

Polonia, Alemania y China son tres países donde se cocina el codillo. Aunque cada receta tiene sus variantes, se cocina de manera similar.

Comprueba cuáles son las similitudes y las diferencias entre estas tres recetas de codillo que te proponemos a continuación, y atrévete a cocinarlo de varias maneras, sorprendiendo a tus familiares y amigos.


Un viaje alrededor del mundo cocinando codillo

La Golonka: recetas de codillo al estilo polaco

La golonka o codillo de cerdo es un plato tradicional típico de Polonia. Los ingredientes principales son un codillo de cerdo salmuerzado, cerveza, cebolla, patatas, y una serie de especias.

Se puede preparar de varias formas, como la receta de codillo de Guía de Polonia, siendo los ingredientes:

  • 1 codillo de cerdo salmuerzado de 1 kg aproximadamente
  • 1 lata de cerveza de 33 cl
  • 1 cebolla mediana
  • 2 patatas grandes
  • Pimienta en grano
  • Pimienta molida
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Mostaza

El modo de preparación requiere poner el codillo en remojo durante 2 horas, e ir cambiando el agua cada media hora. Luego cocer el codillo en una olla durante 1 hora a fuego medio, acompañado del laurel, los granos de pimienta, y media lata de cerveza.

A continuación, se pone el horno a precalentar a 180º, y en una bandeja embadurnada de aceite se pone el codillo, aplicando unos cortes en la piel, y añadiendo las patatas en rodajas.

Se añade a la bandeja el resto de la cerveza, y medio vaso de la cocción anterior. Se espolvorea con pimienta, y se deja en el horno durante 1 hora y 30 minutos.



Recetas de codillo al estilo chino

El blog Umami Madrid comparte esta receta de codillo de la gastronomía china, elaborada con bollitos al vapor y un tipo de verdura denominada pak choi.

Los ingredientes que propone son:

  • 1 kg de codillo salmuerizado
  • 50 gr de azúcar
  • 80 gr de azúcar de roca
  • 1 manojo de cebollino chino
  • 1 jengibre
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 3 cucharadas de vino chino de cocina
  • 2 cucharadas de salsa de ostras
  • 1 cucharada de postre de sal
  • 3 piezas de anís estrellado
  • Fécula de patata
  • Baby bak choi hervidos
  • Bollitos tipo pao
  • Aceite de girasol

Mientras se cuece el codillo durante 10 minutos en agua hirviendo, se prepara el caramelo con los dos tipos de azúcar y el aceite, a fuego lento hasta que se oscurezca. Se añade el jengibre y el cebollino.

Después de un minuto, se añade el resto de los ingredientes, incluso el codillo, excepto la fécula de patatas. Se cubre con agua hirviendo, y se deja durante 3 horas.

Se aparta un poco de la salsa, y se mezcla con la fécula, para luego verter la salsa sobre el codillo que ya estaría servido en la fuente. Acompaña el plato con los pak choi y los bollitos.



Hachse o codillo al estilo alemán

También se denomina hechse, bötel, hämsche, o haxe. Esta es la última de las recetas de codillo que proponemos, y que nos trae Hogar y Ocio de la mano del cocinero Sergio Benito.

Esta es la lista de ingredientes:

  • 1 kg de codillo de cerdo en salmuera
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1/4 repollo
  • 1 patata gorda
  • 2 dientes de ajo
  • 7-8 clavos
  • 2 Hojas de laurel
  • Pimienta negra en granos
  • 1 Cucharada de Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal

El codillo se pone a cocer con 10 gr de sal, junto a la cebolla, los clavos, las zanahorias peladas, la patata troceada, el repollo, 8 granos de pimienta y el laurel, durante 2 horas y media.

Mientras se va espumando, ponemos el horno a precalentar a 250º. Se mete a continuación el codillo en el horno durante 15-20 minutos, y se van cortando las verduras que servirán como guarnición.

La salsa se prepara dorando los ajos picados, combinándolos con harina y un poco de caldo. Ponemos el codillo y las verduras en una fuente, y echamos por encima del codillo la salsa.



También te puede interesar:

Artículos Relacionados

Familia Lifestyle

¿Cuáles son los requisitos para que exista una pareja de hecho?

Lifestyle Recetas

Champiñones a la plancha, receta fácil para guarnición o entrante

Lifestyle Viajes

Cerveza más barata de Europa, ¿dónde puedes encontrarla?

Lifestyle Recetas

5 salsas para barbacoa para sorprender a tus invitados

Lifestyle Recetas

8 recetas de tapas fáciles para preparar rápidamente

Lifestyle Recetas

Receta de alitas de pollo barbacoa al horno

Lifestyle Ocio

Cómo pedir a los amigos que traigan cerveza sin ser maleducado

Lifestyle Viajes

Tarjeta dorada de RENFE, ¿Merece la pena?

Lifestyle Trucos

10 trucos para que madrugar no te cueste tanto

Lifestyle Ocio

Los discos de vinilo españoles más caros y buscados

Familia Lifestyle

Cómo conseguir el carnet de familia monoparental

Lifestyle Trucos

4 cosas que hacer con tubos de cartón

Lifestyle Viajes

5 Destinos de playa baratos fuera de España

Lifestyle Viajes

10 lugares que ver en Irlanda del Norte

Lifestyle Recetas

4 formas de aprovechar el pan de molde

Lifestyle Viajes

5 destinos paradisiacos y baratos para visitar este verano

Lifestyle Recetas

Lubina al horno: receta con limón y romero

Lifestyle Recetas

Merluza a la vasca, la receta tradicional del norte

Lifestyle Viajes

7 sitios que ver en Chipre: no te los puedes perder

Lifestyle Viajes

Consejos y trucos para planificar tus vacaciones

MiPortalFinanciero - GLOBO © 2022 All Rights Reserved