PorRaquel P.

29 Oct, 2016 - 1:21

¿En qué se diferencian los pestiños extremeños de los andaluces?

PorRaquel P.

29 Oct, 2016 - 1:21

Aprende a preparar los típicos pestiños extremeños paso a paso.

Los pestiños son unos dulces típicos de Andalucía, Extremadura y Castilla la Mancha. Se suelen preparar y consumir sobre todo durante las fiestas de Navidad y Semana Santa, pero en muchas pastelerías los puedes encontrar todo el año.

Apenas existen diferencias entre la elaboración de los pestiños extreñemos y los andaluces. La base es la misma se elaboran con harina, posteriormente se fríen en aceite de oliva y después se bañan en miel o se espolvorean con azúcar, según gustos.

La diferencia más notable entre ambos es que los pestiños andaluces pueden llevar, aunque no siempre: vino de jerez, ajonjolí y matalahúva. Por lo demás su elaboración es igual que la de los pestiños extremeños.



Cómo preparar los mejores pestiños extremeños

Te contamos todos los detalles para que aprendas a cocinar los típicos pestiños extremeños fácilmente.


¿Qué ingredientes necesitas para hacer pestiños extremeños?

  • 1 kilo de harina.
  • 1 cucharadita pequeña (de las de café) de sal.
  • 1 vaso y medio de aceite de oliva (si es virgen mejor).
  • 1 vaso y medio de vino blanco.
  • 1 cáscara de limón.
  •  1 cáscara de naranja.
  • Una pizca de canela en polvo (para espolvorear).
  • Un poco de azúcar (para espolvorear).
  • Una pizca de anís en grano (aquí la cantidad dependerá de si quieres que tus pestiños extremeños sepan mucho o solo darle un pequeño toque de sabor).
  • 2 sobres de levadura Royal.


Elaboración ‘paso a paso’ de los típicos pestiños extremeños

1.- Primero mezclas bien en un bol la harina, la levadura y la sal.


2.- Después, en una sartén antiadherente pones el aceite de oliva y echas las cáscaras de naranja y de limón. Las fríes un poco, sin que se quemen, y añades después el anís en grano y por último el vino. Dejas cocer unos minutos.


3.- A continuación, cuelas todo y echas el vino y el aceite por encima de la mezcla de la harina con la levadura y la sal.


4.- Luego remueves bien hasta que logres una masa homogénea. Cuando ya no se te pegue a las manos sabrás que está lista tu masa.


5.- Una vez lista, estiras la masa con un rodillo, o con una botella si no tienes rodillo, y la cortas en pequeños trozos que luego enrollarás para darle forma a tus pestiños extremeños


6.- Ahora fríes los pestiños en abundante aceite de oliva. Tienen que quedar doraditos pero sin quemarse. Los retiras y con papel absorbente eliminas el exceso de aceite.


7.- A continuación mezclas bien en un plato el azúcar y la canela en polvo.


8.- Por último, una vez que el pestiño esté bien escurrido, lo pasas por el azúcar y la canela y ya tienes tus pestiños extremeños riquísimos y listos para comer.


También te puede interesar:

Artículos Relacionados

Familia Lifestyle

¿Cuáles son los requisitos para que exista una pareja de hecho?

Lifestyle Recetas

Champiñones a la plancha, receta fácil para guarnición o entrante

Lifestyle Viajes

Cerveza más barata de Europa, ¿dónde puedes encontrarla?

Lifestyle Recetas

5 salsas para barbacoa para sorprender a tus invitados

Lifestyle Recetas

8 recetas de tapas fáciles para preparar rápidamente

Lifestyle Recetas

Receta de alitas de pollo barbacoa al horno

Lifestyle Ocio

Cómo pedir a los amigos que traigan cerveza sin ser maleducado

Lifestyle Viajes

Tarjeta dorada de RENFE, ¿Merece la pena?

Lifestyle Trucos

10 trucos para que madrugar no te cueste tanto

Lifestyle Ocio

Los discos de vinilo españoles más caros y buscados

Familia Lifestyle

Cómo conseguir el carnet de familia monoparental

Lifestyle Trucos

4 cosas que hacer con tubos de cartón

Lifestyle Viajes

5 Destinos de playa baratos fuera de España

Lifestyle Viajes

10 lugares que ver en Irlanda del Norte

Lifestyle Recetas

4 formas de aprovechar el pan de molde

Lifestyle Viajes

5 destinos paradisiacos y baratos para visitar este verano

Lifestyle Recetas

Lubina al horno: receta con limón y romero

Lifestyle Recetas

Merluza a la vasca, la receta tradicional del norte

Lifestyle Viajes

7 sitios que ver en Chipre: no te los puedes perder

Lifestyle Viajes

Consejos y trucos para planificar tus vacaciones

MiPortalFinanciero - GLOBO © 2022 All Rights Reserved