Pagina de inicio Lifestyle Nutrición ¿Qué es la tapioca y cuáles son sus beneficios? Nutrición ¿Qué es la tapioca y cuáles son sus beneficios? La tapioca es un producto alimenticio que se extrae de la fécula de la yuca. Es muy digestiva, energética y está libre de gluten. La yuca o mandioca es un tubérculo tropical que se utiliza en muchos platos latinoamericanos tradicionales. Pero aquí también podemos consumirla como sustituto de la patata. Se puede comer frita, hervida o como ingrediente base para ciertas recetas, como los buñuelos de yuca o los ñoquis caseros que ya hemos compartido con vosotros. Pues bien, de la fécula de la yuca se extrae la tapioca, que es el alimento del que hablaremos en este artículo porque tiene muchos beneficios, algunos de ellos desconocidos para muchas personas. Empezando porque está libre de gluten y es muy digestiva. Con ella podemos elaborar un montón de postres, sopas y papillas. Propiedades de la tapioca Antes de empezar a enumerar todo el listado de beneficios de la tapioca explicaremos cómo es. Normalmente nos la presentan como unas bolitas blancas, similares a las perlas. Lo que hay que hacer es hidratarlas antes de cocinarlas. Entonces se vuelven transparentes. Ahora sí, ha llegado el momento de listar las propiedades beneficiosas de la tapioca: Es apta para personas celiacas o con intolerancia al gluten ya que, como hemos adelantado antes, está libre de gluten.Se trata de un producto muy energético, por lo que está especialmente indicado para niños, adolescentes y deportistas.La tapioca es fácilmente digerible (bastante más que la harina), con lo que nos sacia y ayuda a que comamos menos.Contiene vitaminas, sobre todo del grupo B y minerales (potasio, calcio y fósforo principalmente).Aporta hidratos de carbono complejos.Tiene propiedades digestivas, emolientes y astringentes. Por ello es buena para aquellas personas que tengan gastritis o acidez de estómago. A pesar de sus beneficios hay que advertir que la tapioca tiene más calorías que la yuca, 354 calorías por cada 100 gramos (la yuca tiene 120). Además, su consumo no se recomienda a personas con una dieta baja en potasio o problemas de riñón. Tabla nutricional de la tapioca En cuanto a sus valores nutricionales, a continuación enumeraremos los más destacados. Tomando como referencia la información publicada en dietas.net, por cada 100 gramos de alimento obtenemos: Hidratos de carbono: 86,4 gramos.Proteínas: 0,58 gramos.Grasa: 0,20 gramos.Fibra: 0,5 gramos.Vitaminas: vitamina B2 (0,1 mg) y vitamina B3 (0,16 mg).Minerales: calcio (12 mg), fósforo (12 mg), potasio (20 mg) y hierro (1 mg).No contiene colesterol. También te puede interesar: 6 deliciosas recetas de crepes saladosComida macrobiótica: 5 recetas sencillasPatatas a la riojana, la receta original Compartir Artículos Relacionados Nutrición Cereales de Mercadona, ordenados de más a menos sanos Mamen Muñoz Nutrición Alimentos antiestrés que te ayudarán a combatirlo M.C Nutrición 10 condimentos malos para la salud que deberías evitar Marina Sancho Nutrición ¿Qué es la tapioca y cuáles son sus beneficios? M.C Nutrición Top 10 alimentos ricos en vitamina C Rodrigo L. Nutrición Alimentos ricos en vitamina B, ¿Cuáles son? Alvaro dos Santos Nutrición Los 9 alimentos más ricos en vitamina E M.C Nutrición Congelar comida descongelada: ¿puede hacerse? Merche Mairal Nutrición ¿Cuáles son los alimentos que menos engordan? Alvaro dos Santos Nutrición ¿Qué alimentos contienen más hidratos de carbono? M.C Nutrición ¿Cuál es la mejor marca de pimiento morrón? Ingrid Flores Nutrición ¿Cuáles son las mejores gambas del mundo? Ingrid Flores Nutrición Bento Box o la revolución del tupperware: come sano y ahorra Mamen Muñoz Nutrición ¿Dónde comprar huevos azules de la gallina mapuche? Alvaro dos Santos Nutrición Naranjas Lola, naranjas a domicilio en Valencia Ingrid Flores Nutrición ¿Cuál es la mejor vitamina de bebés y cuánto cuesta? M.C Nutrición Todas las claves para evitar el anisakis en el calamar Mamen Muñoz Nutrición Decoración de tartas: 4 consejos fáciles y baratos con buttercream Mamen Muñoz Nutrición Menú de dieta vegana ideal para una cena romántica Mamen Muñoz 13 Sep, 2017 - 12:00