Chimichurri casero: ¿cómo preparar esta salsa?

PorMerche Mairal

13 Jun, 2017 - 9:00

¿Quieres aprender a cocinar el auténtico chimichurri? Te presentamos la receta definitiva que acompañará a todas tus barbacoas.

Con la llegada del buen tiempo, es el momento de sacar la barbacoa y disfrutar de las comidas al aire libre, parrilladas y churrascos que tienen que ir acompañadas de una buena salsa chimichurri.

Esta salsa es un aderezo muy típico de Argentina, Uruguay, Chile y Paraguay, donde la utilizan para acompañar suculentos asados de carne e incluso para marinar pescados o aliñar ensaladas.

El chimichurri suele ser picante, pero existen versiones más suaves de esta receta, así que la puedes elaborar al gusto de tus comensales. Si no la quieres tan picante, puedes echar menos ají, mezclar pimentón dulce y picante o directamente poner solo pimentón dulce.

Es cierto que esta salsa puedes encontrarla preparada en la mayor parte de los supermercados, sin embargo, te aseguramos que la salsa de compra no tiene nada que ver con la explosión de sabores que se sucede en tu paladar con la receta casera.

Receta de salsa chimichurri paso a paso

La salsa chimichurri es muy sencilla de preparar, tan solo necesitarás de un mortero o batidora para mezclar todos los ingredientes.

Su preparación base lleva aceite, vinagre, ají, perejil, ajo y sal. Después, a esta mezcla se le añaden otros condimentos como orégano, pimienta, tomillo, laurel o cebolla.

El único ingrediente que te puede sonar extraño es el ají, también conocido como chile o guindilla, en España. Se trata de una variedad de pimiento picante muy utilizado como condimento en la cocina latinoamericana.

Ingredientes

  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de vino blanco seco
  • ½ cebolla
  • ½ pimiento rojo
  • 1 limón
  • 1 ají o guindilla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de pimentón picante
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de laurel molido
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 manojo de perejil fresco
  • Sal al gusto

Preparación

1. Para empezar a preparar el chimichurri, exprime el limón e incorpora el zumo en un cuenco junto con el ají, el pimentón dulce y picante, los ajos, el perejil, el tomillo, el orégano, el laurel molido, la pimienta negra y la sal.

2. Mezcla bien, y añade el vino y el aceite de oliva. Continua mezclando todos los ingredientes hasta emulsionar.

3. Pica la cebolla y el pimiento, e incorpóralos con el resto de ingredientes.

4. Deja reposar la salsa unas horas antes de servirla para potenciar su sabor. Verás que el toque que el chimichurri otorga a tus platos es único y dará sabor a todas tus barbacoas. ¡Seguro que a tus invitados les encanta!

Para conservar la salsa, lo mejor es guardarla en un recipiente hermético en el frigorífico. De este modo, puede durarte fácilmente un par de semanas.

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