Pan de ajo casero, muy fácil y paso a paso

Hacer pan de ajo casero es facilísimo y podemos usarlo como base para bocadillos y canapés, para acompañar las comidas o como entrante.

Pan de ajo casero, muy fácil y paso a paso
Calcula dos o tres dientes de ajo por cada 50 gramos de mantequilla

Si eres un apasionado de los panes de ajo que ponen en los restaurantes italianos o en algunas cadenas de pizzerías, este post es para ti. Hacer pan de ajo casero es facilísimo y puede darnos un montón de juego, ya que podemos usarlo como base para bocadillos y canapés, para acompañar las comidas o como entrante.

El truco está en elegir un buen pan y en preparar una mantequilla de ajo no muy fuerte para que no repita. Calcula dos o tres dientes de ajo por cada 50 gramos de mantequilla. Con esto te dará de sobra para untar una barra de pan.

Ingredientes para el pan de ajo casero

Para preparar el pan de ajo casero necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • Una barra de pan, mejor si es baguette
  • 50 gramos de mantequilla a temperatura ambiente para que esté blanda (podemos sustituirla por aceite de oliva)
  • 2 ajos pelados y picados (lo mejor para que no repita es quitarles el tallo que tienen en el centro)
  • Ajo en polvo
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • Un poco de perejil fresco


Elaboración del pan de ajo casero

Ahora que ya sabemos qué vamos a necesitar comenzamos con la preparación. Solo tenemos que 5 sencillos pasos:

1. Trituramos los dientes de ajo en el mortero junto con unas hojitas de perejil y media cucharadita de ajo en polvo.

2. Añadimos la mantequilla, salpimentamos y mezclamos todo junto. Reservamos.

3. A continuación, cortamos la baguette en rebanadas de unos dos centímetros de grosor y las vamos colocando en una bandeja de horno.

4. Untamos todas las rebanadas del pan con la mantequilla de ajo que teníamos reservada.

5. Precalentamos el horno durante 10 minutos a 180 grados y horneamos el pan de ajo durante otros 10 minutos, a la misma temperatura. Cuando veamos que el pan se ha tostado, retiramos.

Ya tenemos listo nuestro pan de ajo casero. ¿Has visto qué fácil?

Ideas para aprovechar el pan de ajo

Pero si quieres que tu pan de ajo casero sea aún más casero, puedes elaborar el pan tú mismo, ya sea a mano o con Thermomix.

Más ideas para darle juego a nuestro pan de ajo casero:

  • Cubrir la mantequilla de ajo con queso parmesano antes de meter el pan al horno. ¿A quién no le gusta el sabor del queso gratinado?
  • Si nos ha quedado duro, podemos molerlo y utilizarlo como pan rallado.
  • También podemos aprovechar el pan si los cortamos en trocitos a modo de picatostes y lo añadimos al gazpacho, a las ensaladas o a las sopas.

 

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