Cómo preparar osobuco fácil y rápidamente

La receta de osobuco, una pieza que proviene de la pata de ternera, consiste en hacer un guiso a base de esta carne, muy típico de la gastronomía italiana.

Cómo preparar osobuco fácil y rápidamente
Con un toque especial de caldo de verduras para cocinar la carne

La palabra castellanizada de osobuco proviene del término italiano “ossobuco”, que significa hueso con agujero. Se utiliza para designar al jarrete de ternera, la parte alta de la pata que tiene carne y que se extiende desde la pantorrilla hasta la corva.

Uno de los platos típicos de la ciudad italiana de Milán es el ossobuco alla milanese. Aunque podemos encontrar una variada gastronomía en torno a esta pieza de carne que traspasa fronteras, como el xarrete, la versión gallega de este guiso. El modo de elaboración de este plato requiere sobre todo de tiempo y de algunos trucos para preparar la carne antes de empezar a cocinar.

Receta de Osobuco para cuatro personas


Ingredientes

  • 4 piezas de osobuco de ternera
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 ajos
  • 2 tomates
  • 200 ml de vino tinto
  • Caldo de verduras
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra en granos
  • 2 hojas de laurel
  • Sal


Modo de preparación

Para cortar el osobuco, se recomienda hacer una serie de cortes en torno al borde, para que a la hora de cocer la carne no se deforme. Seguimos con la preparación de los jarretes pasándolos por harina. De este modo, se sella la carne al dorarla en la olla o cazuela. Doramos la carne por las dos caras. Retiramos del fuego y reservamos.

A continuación, vamos a ir pelando y cortando en cuadraditos la cebolla, el puerro y la zanahoria. Vertemos todo en la misma olla, y vamos removiendo de vez en cuando hasta que queden los ingredientes bien pochados. Añadimos los tomates pelados y sin pepitas y mezclamos bien hasta que se reduzca el agua.

En cuanto al caldo de verduras, siempre será mejor optar por una elaboración casera. Para lo que podremos echar mano de ingredientes tan frecuentes en la cocina como cebolla, patata, zanahoria, tomate, pimiento verde, puerro y perejil, acompañando con un chorreón de aceite de oliva virgen extra, pimienta y sal. El tiempo de preparación es de unos 45 o 50 minutos y tan solo requiere de añadir los ingredientes ya troceados al agua y dejar hervir.

Es el momento de volver a poner el osobuco en la olla, lo acompañaremos con el vino tinto y el laurel. Ponemos el fuego fuerte unos minutos para que se evapore el alcohol. Y, una vez finalizado, cubriremos todo con el caldo de verduras (e incluso también podríamos utilizar un caldo de carne). Dejamos cocinar a fuego medio 2 horas, rectificando de caldo a medida que se vaya consumiendo.

Ahora toca servir y disfrutar de este plato de osobuco.

 

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