Receta de alitas de pollo barbacoa al horno

PorMerche Mairal

2 Sep, 2017 - 8:30

¿Quién dicen no a unas suculentas alitas de pollo? Hoy te proponemos una receta al horno con una deliciosa salsa barbacoa que está para chuparse los dedos.

Las alitas de pollo son un plato que siempre triunfa, pues se trata de una receta muy versátil que se puede preparar con una amplia variedad de salsas.

La receta que te proponemos a continuación viene acompañada de un rica salsa barbacoa casera, que podrá servirte también para acompañar multitud de elaboraciones, como las clásicas costillas de cerdo asadas.

Para convertir esta receta en una opción algo menos calórica, haremos las alitas de pollo en el horno. El resultado será unas alitas crujientes y sabrosas que servirán como aperitivo en una cena informal o como plato principal, acompañadas de una ensalada, unas verduritas asadas, arroz blanco o una buena dosis de patatas fritas.
 

¿Cómo hacer alitas de pollo al horno?

Ingredientes

  • 1 kg de alitas de pollo
  • Sal
  • Pimienta

Para la salsa barbacoa:

  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de concentrado de tomate
  • 3 cucharadas de kétchup
  • 1 cucharada de salsa inglesa o worcestershire
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

1. El primer paso para preparar nuestras alitas es preparar la salsa barbacoa. Para ello, colocamos la cucharada de aceite de oliva en una sartén, añadimos la cebolleta y el diente de ajo bien picados y el azúcar moreno.

2. Sofreímos durante unos minutos hasta que veamos que empieza a caramelizar. Salpimentamos y retiramos del fuego.

3. Después, añadimos el kétchup, el concentrado de tomate, la salsa inglesa, la miel y el pimentón. Mezclamos todo bien, lo trituramos con la batidora y reservamos.

4. Una vez que tengamos lista la salsa barbacoa, comenzamos a preparar las alitas de pollo. Las cortamos, separando la parte del muslo del ala. Si lo deseáis podéis desechar la punta y los excesos de grasa.

5. Colocamos las alitas en un bol y salpimentamos.

6. Incorporamos también la salsa barbacoa y mezclamos bien hasta impregnar por completo todas las alitas de pollo.

7. Cubrimos el bol con film transparente y lo dejamos en la nevera durante toda la noche para que cojan más sabor.

8. Al día siguiente, retiramos el bol de la nevera y lo dejamos reposar unos minutos a temperatura ambiente.

9. Precalentamos el horno a 180ºC y dejamos cocinar las alitas durante aproximadamente 30 minutos. Cuando hayan pasado 15 minutos, damos la vuelta a las alitas y dejamos que prosiga la cocción para que se hagan bien por los dos lados.

10. Retiramos las alitas de pollo del horno, las colocamos en un bol o en una bandeja, ¡y listo!

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