Tempura de verduras, una receta tradicional asiática

Para comer tempura de verduras ya no tenemos que ir a un japonés. Hoy aprenderemos a preparar este plato en casa.

Tempura de verduras, una receta tradicional asiática
Es importante añadir agua fría a la harina y que el aceite esté muy caliente

¿Te pirras por las verduritas rebozadas que ponen en los restaurantes japoneses? Pues a partir de ahora podrás hacer la tempura de verduras en casa porque te traemos las receta tradicional. La salsa, si quieres, puedes comprarla hecha.

Ingredientes para la tempura de verduras

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Para preparar un plato de verduras en tempura caseras (para compartir) necesitaremos:

  • 3 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 2 cebollas
  • 2 pimientos verdes
  • Harina de tempura
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • 2 cucharadas de salsa de soja (mejor sin sal)
  • 2 cucharadas de miel
  • Maizena

 

Elaboración de la tempura de verduras

Paso 1. Lo primero que tenemos que hacer es lavar, pelar y cortar las verduras. Lo haremos en forma de bastoncillos para que se nos hagan bien y no queden secas.

Paso 2. En un bol grande echamos la harina para tempura. Si no la encontramos podemos hacerla nosotros, mezclando harina de trigo y maizena a partes iguales. Echamos agua fría (160 ml aproximadamente), mezclamos un poco y metemos a enfriar en la nevera durante unos minutos. Cuando veamos que se ha formado una crema espesa y blanquecina la sacamos. Hay quien esta mezcla la hace con agua con gas (o cerveza) y quien le añade un huevo batido al agua antes de añadirla a la harina.

Paso 3. Echamos abundante aceite de oliva en una sartén honda y ponemos a calentar.

Paso 4. Mientras tanto vamos rebozando las verduras en la masa, asegurándonos de que quedan bien impregnadas.

Paso 5. Freímos las verduras, pero con cuidado de que al colocarlas en la sartén no queden unas encima de otras para que no se peguen. Harán falta varias tandas.

Paso 6. Según vamos sacando las verduras del aceite, las ponemos sobre papel absorbente para quitarles el exceso de grasa.

 

Salsas para acompañar la tempura de verduras

Ya tenemos nuestra tempura de verduras lista para servir. Podemos mojarla en salsa de soja, que es como suelen servirla en los restaurantes. Esta ya la encontramos preparada en cualquier supermercado.

Incluso podemos darle un toque dulce a la salsa de soja. Para ello solo tenemos que mezclarla con miel. Pero antes seguiremos unos pasos:

1. Diluimos media cucharada de maizena con 2 cucharadas de agua.
2. Ponemos a hervir en un cazo.
3. Añadimos dos cucharadas de salsa de soja y otras dos de miel.
4. Mezclamos bien para que la salsa quede sin grumos.

También le va muy bien una salsa llamada tentsuyu. Si no la encuentras en el súper puedes prepararla en casa mezclando caldo dashi (lo venden incluso en polvos), salsa de soja y mirin (una especie de vino de arroz, similar al sake).

 

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