¿Qué es la tapioca y cuáles son sus beneficios?

La tapioca es un producto alimenticio que se extrae de la fécula de la yuca. Es muy digestiva, energética y está libre de gluten.

¿Qué es la tapioca y cuáles son sus beneficios?
Se presenta como una bolitas blancas similares a las perlas

La yuca o mandioca es un tubérculo tropical que se utiliza en muchos platos latinoamericanos tradicionales. Pero aquí también podemos consumirla como sustituto de la patata. Se puede comer frita, hervida o como ingrediente base para ciertas recetas, como los buñuelos de yuca o los ñoquis caseros que ya hemos compartido con vosotros.

Pues bien, de la fécula de la yuca se extrae la tapioca, que es el alimento del que hablaremos en este artículo porque tiene muchos beneficios, algunos de ellos desconocidos para muchas personas. Empezando porque está libre de gluten y es muy digestiva. Con ella podemos elaborar un montón de postres, sopas y papillas.

Propiedades de la tapioca

tapioca-yuca

Antes de empezar a enumerar todo el listado de beneficios de la tapioca explicaremos cómo es. Normalmente nos la presentan como unas bolitas blancas, similares a las perlas. Lo que hay que hacer es hidratarlas antes de cocinarlas. Entonces se vuelven transparentes.

Ahora sí, ha llegado el momento de listar las propiedades beneficiosas de la tapioca:

  • Se trata de un producto muy energético, por lo que está especialmente indicado para niños, adolescentes y deportistas.
  • La tapioca es fácilmente digerible (bastante más que la harina), con lo que nos sacia y ayuda a que comamos menos.
  • Contiene vitaminas, sobre todo del grupo B y minerales (potasio, calcio y fósforo principalmente).
  • Aporta hidratos de carbono complejos.
  • Tiene propiedades digestivas, emolientes y astringentes. Por ello es buena para aquellas personas que tengan gastritis o acidez de estómago.

 
A pesar de sus beneficios hay que advertir que la tapioca tiene más calorías que la yuca, 354 calorías por cada 100 gramos (la yuca tiene 120). Además, su consumo no se recomienda a personas con una dieta baja en potasio o problemas de riñón.

 

Tabla nutricional de la tapioca

En cuanto a sus valores nutricionales, a continuación enumeraremos los más destacados. Tomando como referencia la información publicada en dietas.net, por cada 100 gramos de alimento obtenemos:

  • Hidratos de carbono: 86,4 gramos.
  • Proteínas: 0,58 gramos.
  • Grasa: 0,20 gramos.
  • Fibra: 0,5 gramos.
  • Vitaminas: vitamina B2 (0,1 mg) y vitamina B3 (0,16 mg).
  • Minerales: calcio (12 mg), fósforo (12 mg), potasio (20 mg) y hierro (1 mg).
  • No contiene colesterol.

 

También te puede interesar:

Continuer Leyendo
COMPARTE ESTE ARTÍCULO

Artículos relacionados