¿Cuáles son los requisitos para conseguir la nacionalidad española?

Los requisitos para conseguir la nacionalidad española varían en función de la modalidad. El tiempo mínimo exigido de residencia en nuestro país varía desde 1 hasta 10 años.

¿Cuáles son los requisitos para conseguir la nacionalidad española?
En muchos casos hay que acreditar que no se tienen antecedentes penales

Durante los últimos días hemos estado hablando de la nacionalidad española, y ya sabemos que se puede obtener por matrimonio o por opción. En ambos casos los requisitos para conseguir la nacionalidad española varían.

Lo mismo ocurre con el resto de modos de adquisición de la nacionalidad, así que hoy vamos a dedicar este artículo exclusivamente a hablar de los requisitos para la nacionalidad española.

Y lo mejor es estructurar la información en función de cada caso concreto. No obstante, hay una serie de requisitos comunes a todas las modalidades:
 
  • Tener 18 años o más. Los mayores de 14 deben estar asistidos por un representante legal: Los menores de esa edad y las personas incapacitadas no pueden presentar pos si solos la solicitud, pero sí puede hacerlo un representante legal.  
 
  • Acreditar buena conducta cívica. De hecho, en la mayoría de los casos se exige un certificado de antecedentes penales del país de origen (traducido y legalizado).
 

Conseguir la nacionalidad española por residencia


Haber residido en nuestro país durante 10 años de forma legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición. Este periodo mínimo varía en algunos casos concretos: 
 
  • Las personas que hayan obtenido la condición de refugiado: 5 años.
 
  • Los nacionales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí: 2 años.
 
  • 1 año: Quienes hayan nacido en territorio español; no hayan ejercido debidamente su derecho a adquirir la nacionalidad española por opción; hayan estado sujetos legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución española durante dos años consecutivos; quienes lleven un año casados con un español o española; los viudos o viudas de un ciudadano español; quienes hayan nacido fuera de España pero cuyos padres o abuelos hubieran sido originariamente españoles. 
 
  • Demostrar su integración en la sociedad española.
 

Conseguir la nacionalidad española para sefardíes


Desde el junio de 2015 todos los sefardíes originarios de España pueden pedir la nacionalidad. Para ello:
 

  • Deben probar la citada condición.
 
  • Deben tener una especial vinculación con nuestro país.
 
  • No es necesario que tengan la residencia legal en España.
 
  • Si residieran legalmente en nuestro país, también pueden optar a la nacionalidad por residencia.
 

Conseguir la nacionalidad española para españoles de origen


Se consideran españoles de origen quienes cumplan estas condiciones: 
 
  • Haber nacido de padre o madre española.
 
  • Haber nacido en España de padres extranjeros siempre y cuando uno de los progenitores hubieran nacido también en nuestro país (a excepción de los hijos de diplomáticos).
 
  • Haber nacido en España de padres extranjeros que sean apátridas, es decir, sin nacionalidad.
 
  • Haber nacido en España de padres extranjeros cuyo país no atribuya a sus hijos una nacionalidad.
 
  •  Haber nacido en España pero se desconozca quienes son los progenitores.
 
  • Ser menor de edad y haber sido adoptado por un español. Si el adoptado es mayor de 18 años, podrá optar por la nacionalidad española de origen en el plazo de dos años a partir de la constitución de la adopción.
 

Conseguir la nacionalidad española por posesión de estado


  • Haber obtenido y utilizado la nacionalidad española de forma continuada durante un periodo de 10 años.
 
  • Haberse comportado como un español, tanto en el cumplimiento de sus derechos y obligaciones.
 

Conseguir la nacionalidad española por opción


  • Estar o haber estado sujeto a la patria potestad de un español.
 
  •  Ser hijos de padre o madre español o que hubiera nacido en España.
 
  •  No conocer la filiación (la identidad de sus padres) o que su nacimiento se había producido en España hasta que no cumplieron 18 años o más. En este caso las personas que quieran obtener la nacionalidad por opción tienen un plazo de dos años a contar desde que se hubiera determinado su nacimiento o filiación.
 
  • Haber sido adoptado por un español después de haber cumplido 18 años. Como el supuesto anterior, el plazo es de dos años (la edad máxima para solicitarla es a los 20 años).
Quienes se encuentren en los casos reconocidos por la Ley de Memoria Histórica, esto es:
 
  • Los hijos de padre o madre que hubieran sido originariamente español.
 
  • Los nietos de quienes perdieron o tuvieron que renunciar a la nacionalidad española como consecuencia del exilio. 

 

Conseguir la nacionalidad española por carta de naturaleza


Se otorga en casos excepcionales, por lo que no sigue el procedimiento administrativo general. 


También te puede interesar:
 

COMPARTE ESTE ARTÍCULO

Artículos relacionados