Recetas leonesas: ¿cómo hacer el cocido maragato perfecto?

¿Te encanta la gastronomía local? El cocido maragato de la cocina leonesa es un delicioso reto que debes afrontar. Te lo ponemos fácil con nuestra receta paso a paso, así que ¡toma nota!

Recetas leonesas: ¿cómo hacer el cocido maragato perfecto?
Un plato tradicional de lo más completo



Las tierras castellano-leonesas sorprenden por su belleza arquitectónica y natural, pero no podemos dejar de lado su espectacular gastronomía, a medio camino entre el centro y el norte de España.

El cocido maragato es un plato típico de Astorga y la zona de la Maragatería, en León. Se caracteriza por comerse al revés que otros cocidos, empezando por la carne y terminando por la sopa.

Se trata de un plato muy elaborado que requiere invertir cierto tiempo además de recursos, pero el resultado será espectacular.



Receta del cocido maragato leonés para 4 personas


INGREDIENTES 

  • 400 gr garbanzos
  • 300 gr morcillo de novilla
  • 150 gr de tocino ibérico o panceta
  • Media gallina
  • 300 gr lacón
  • 4 chorizos
  • Manita, morro y oreja de cerdo
  • Medio repollo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Medio kilo de patatas
  • 100 gr de fideos
  • Agua y aceite de oliva virgen
  • Sal, pimienta y perejil


PREPARACIÓN

1. Antes de empezar a cocinar se deben poner a remojar todos los garbanzos con un poco de sal junto al lacón la noche anterior.
Lo primero que haremos será poner los garbanzos en la olla con agua abundante, y acto seguido vamos echando el tocino, los chorizos, el morcillo de novilla, el lacón y las partes del cerdo. Se cuece todo a fuego lento durante poco más de una hora.

2. A continuación, se añaden más garbanzos en una olla aparte cuando el agua empiece a hervir, y se acompañan con la cebolla y un poco de sal. Cerramos la olla y dejamos que se cueza unos 15-20 min.

3. Ahora nos toca preparar el repollo. Lavamos y pelamos las patatas y las picamos junto al repollo, para echarlo todo junto en una nueva cazuela. Se cuece durante media hora.

4. En una sartén vamos haciendo un sofrito con los dientes de ajo y aceite de oliva, añadiendo luego la pimienta molida y el perejil. Una vez terminado, se echa por encima del repollo con las patatas, a modo de salsa.

5. Por último, mezclaremos en una cazuela grande el caldo de las carnes y el de los garbanzos con la cebolla, hasta llevarlo a ebullición. Añadimos los fideos y cocemos durante poco más de 5 minutos.

6. A la hora de servir, la manera tradicional es hacerlo primero con las carnes, luego con los garbanzos y el repollo, y finalmente la sopa con los fideos y el caldo mezclado.

Como puedes ver, el cocido maragato lleva su tiempo y requiere de bastantes ingredientes, pero afrontar este reto supondrá que eres capaz de cocinar uno de los platos más sabrosos y completos de la gastronomía española, ¡ánimo y buen provecho!


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