6 recetas de ensalada de pasta para este verano

Llega el momento de combatir el calor con platos refrescantes y sabrosos, así que hoy te traemos una selección con las mejores recetas de ensalada de pasta.

6 recetas de ensalada de pasta para este verano
Recetas fáciles, rápidas y saludables

La ensalada de pasta es un plato muy versátil y fácil de preparar, y además nos ofrece múltiples posibilidades a las cuales podemos añadir diversos ingredientes y tipos de pastas.

Este plato funciona como un entrante perfecto o incluso como plato único, dependiendo de los ingredientes que utilicemos, y es ideal para cualquier época del año. Sin embargo, con la llegada del buen tiempo siempre apetecen comidas más refrescantes como es el caso de las ensaladas de pasta.

Además, las ensaladas son todo menos aburridas, están riquísimas y nos pueden sacar de más de un apuro, ya que las podemos preparar con infinidad de ingredientes que son habituales en la lista de la compra.

Toma nota de estas 6 recetas de ensalada de pasta y empieza a disfrutar de un plato saludable, con un buen aporte de nutrientes, y para todos los gustos.

 

6 recetas imprescindibles de ensalada pasta


1. Ensalada de pasta con salsa de aguacate

-Ingredientes-

  • 200 g de pasta Fusilli
  • 150 g de tomates cherry
  • 1 cebolla dulce
  • 2 aguacates maduros
  • 1 lima
  • Cilantro fresco
  • Pimienta
  • Sal

-Preparación-

  • Cuece los fusilli al dente, siguiendo las instrucciones del paquete.
  • Mientras, prepara el aderezo de la ensalada y coloca en un bol un aguacate maduro troceado, el zumo de la lima, un poco de cilantro picado, sal y pimienta.
  • Remueve todo bien, machacando el aguacate, hasta conseguir una textura suave para salsa.
  • Cuando la pasta esté lista, escúrrela y déjala enfriar en una fuente o en una ensaladera.
  • Incorpora a la fuente los tomates cherry cortados por la mitad, la cebolla dulce picada y el otro aguacate cortado en cubos.
  • Vierte la salsa por encima y espolvorea otro poquito de cilantro picado.
  • Deja enfriar la ensalada en el frigorífico, ¡y a comer!

 

2. Ensalada a la mexicana

-Ingredientes-

  • 200 g de pasta Farfalle o lacitos
  • 200 g de frijoles negros
  • 250 g de maíz dulce
  • 1 tomate grande
  • 1 cebolla dulce
  • ½ pimiento verde
  • 1 jalapeño picado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de miel
  • 1 limón
  • Cilantro fresco
  • Tabasco
  • Sal

-Preparación-

  • Cuece la pasta siguiendo las instrucciones del paquete, escúrrela y déjala enfriar.
  • Pica la cebolla, el pimiento y el jalapeño en finas rodajas.
  • Escurre y lava los frijoles y el maíz.
  • Coloca la pasta en un bol e incorpora la cebolla, el pimiento, el jalapeño, los frijoles, el maíz y el tomate picado. Remueve muy bien todos los ingredientes y añade una pizca de sal.
  • Exprime el limón y, en un bol aparte, mézclalo con el aceite, la miel, una pizca de sal, unas gotitas de tabasco y cilantro picado.
  • Vierte la vinagreta sobre la ensalada y remueve bien para que se integren todos los ingredientes.

 

3. Ensalada caprese con pasta

-Ingredientes-

  • 200 g de pasta de orzo
  • 150 g de tomates cherry
  • 250 g de perlas de mozzarella fresca
  • 1 puñado de hojas de albahaca
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml de vinagre balsámico de Módena
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta
  • Sal

-Preparación-

  • Cuece la pasta de orzo siguiendo las instrucciones del paquete.
  • Incorpora en un bol el aceite de oliva, el vinagre, la mostaza, la miel y el diente de ajo picado. Mezcla bien el aderezo, y añade sal y pimienta al gusto.
  • Una vez que la pasta esté lista, escúrrela y déjala enfriar.
  • Coloca la pasta en una fuente y añade las perlas de mozzarella fresca, los tomates cherry cortados por la mitad y las hojas de albahaca fresca.
  • Alíñala a tu gusto con la vinagreta, ¡y listo!

 

4. Ensalada césar con pasta

-Ingredientes-

  • 200 g de pasta Fusilli
  • 150 g de lechugas variadas
  • 300 g de pechuga de pollo cocida
  • 150 g de tomates cherry
  • 1 puñado de picatostes
  • Queso parmesano
  • Salsa César al gusto

-Preparación-

  • Cuece la pasta al dente, siguiendo las instrucciones del paquete.
  • Mientras, mezcla el resto de ingredientes en bol grande, las lechugas variadas, los tomates cherry cortados por la mitad, la pechuga troceada y los picatostes.
  • Cuando la pasta esté lista, escúrrela y déjala enfriar para incorporarla al bol.
  • Mezcla bien todos los ingredientes, añade la salsa César y espolvorea un poco de queso parmesano rallado.

 

5. Ensalada de pasta con salmón y salsa de eneldo

-Ingredientes-

  • 150 g de pasta Farfalle o lacitos
  • 150 g de salmón fresco
  • 100 ml de leche
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1 rama de eneldo picado
  • Aceitunas negras
  • Sal

-Preparación-

  • Cuece la pasta al dente, siguiendo las instrucciones del paquete.
  • Limpia y lava el filete de salmón, salpimenta y córtalo en taquitos.
  • Marca el salmón en una sartén antiadherente para así no tener que utilizar aceite.
  • Cuando la pasta esté lista, escúrrela e colócala en una fuente.
  • Añade los tacos de salmón sobre la pasta, junto con las aceitunas.
  • Incorpora en un bol aparte la mayonesa, la leche y el eneldo picado, y remueve todo bien hasta obtener la consistencia deseada.
  • Aliña la ensalada con un poco de salsa, ¡y listo!

 

6. Ensalada de pasta con gambas

-Ingredientes-

  • 200 g de pasta Tagliatelle
  • 400 g de gambas
  • 150 g de lechugas variadas
  • 1 tomate grande
  • Aceitunas sin hueso
  • 1 diente de ajo
  • 1 limón
  • Cebollino fresco picado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

-Preparación-

  • Cuece las tagliatelle, siguiendo las instrucciones del paquete.
  • Cuando la pasta esté lista, escúrrela y déjala enfriar en una fuente.
  • Limpia y corta las lechugas variadas, trocea el tomate e incorpóralos alrededor de la pasta, junto con las aceitunas.
  • Saltea las gambas en una sartén con un chorrito de aceite, el diente de ajo picado y una pizca de sal.
  • Exprime el limón y, cuando las gambas estén listas, añádelas sobre la pasta y aliña la ensalada con un chorrito de aceite y un poco de zumo de limón.

 

Esperamos que te hayan gustado nuestras propuestas, si conoces más recetas de ensalada de pasta no dudes en compartirlas con nosotros.

¡Que aproveche!

 

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