3 recetas con cuscús, sencillas y económicas

¿Quieres aprender a cocinar el verdadero cuscús marroquí? Encuentra aquí esa y otras recetas sencillas, rápidas y muy económicas.

3 recetas con cuscús, sencillas y económicas
El cuscús es un alimento muy versátil ideal para todo tipo de recetas

El cuscús es un alimento derivado de la sémola de trigo y tradicional de la gastronomía bereber. Este plato es la base de la alimentación de muchos pueblos del norte de África, como Marruecos, donde se prepara con garbanzos, verduras y cordero.

Sin embargo, este plato se ha extendido poco a poco por la gastronomía internacional, y hoy en día puedes encontrar multitud de variantes de esta receta.

Tradicionalmente, el cuscús se prepara al vapor, con una cuscusera, pero hoy en día suele prepararse rápidamente vertiendo agua hirviendo sobre los granos de sémola que empiezan hincharse y están listos en cinco minutos.

Si quieres aprender a preparar un rico cuscús, a continuación te proponemos 3 recetas imprescindibles, ya que son muy sencillas, rápidas y económicas. ¿Te animas?

 

3 recetas imprescindibles de cuscús


1. Cuscús marroquí

-Ingredientes-

  • 250 g de cuscús
  • 500 g de carne de cordero (paletilla y cuello)
  • 100 g de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla grande
  • 3 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 1 trozo grande de calabaza
  • 1 puerro
  • 2 tomates
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimienta
  • 1 cucharada de cominos
  • ½ cucharada de cúrcuma
  • Perejil fresco

 

-Preparación-

1. Deshuesa el cordero, córtalo en trozos y salpimenta.

2. Pela y corta las verduras en bastones de tamaño intermedio.

3. Echa un chorrito de aceite de oliva en una cazuela y comienza a freír los trozos de carne, a fuego medio y removiendo de vez en cuando para que se cocine de manera uniforme.

4. Añade la cebolla y los ajos troceados, y deja cocinar un par de minutos. Cuando la carne haya cambiado de color, añade un poco de sal y perejil.

5. Cubre con agua, lleva el guiso a ebullición y deja cocinar a fuego lento durante 1 hora y media con la cazuela tapada.

6. Después, incorpora al guiso las zanahorias, el calabacín, la calabaza, el tomate y los garbanzos.

7. Agrega la pimienta, la cúrcuma, los cominos y un poco de perejil, y deja cocinar a fuego lento durante 50 minutos o hasta que la carne esté muy tierna.

8. Cuece el cuscús siguiendo las instrucciones del paquete. Calienta agua en una cazuela, con un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva. Cuando rompa a hervir, echa el cuscús y retira la cazuela del fuego.

9. Remueve y deja reposar unos minutos para después desgranar el cuscús.

10. Coloca el cuscús en una fuente grande con los trozos de cordero alrededor, los garbanzos y las verduras, ¡y listo!

 

2. Ensalada de cuscús

-Ingredientes-

  • 250 g de cuscús
  • 250 ml de agua
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pepino
  • 1 limón
  • 2 tomates maduros
  • Aceite de oliva virgen
  • Hierbabuena fresca
  • Perejil fresco
  • Pimienta Sal

 

-Preparación-

1. Calienta el agua en una cazuela, con un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva. Cuando rompa a hervir, echa el cuscús y retira la cazuela del fuego, remueve y deja reposar unos minutos. Después añade la mantequilla y cocina un par de minutos a fuego lento, removiendo con una cuchara.

2. Una vez que este cocido, colócalo en un cuenco grande y desmenúzalo con ayuda de un tenedor.

3. Lava y trocea el pimiento, el pepino y los tomates, y salpimenta.

4. Pica las hojas de hierbabuena y el perejil, y mézclalo con el resto de ingredientes.

5. Exprime el zumo del limón y échalo sobre el cuenco, mezcla bien y resérvalo en el frigorífico para que se enfríe hasta el momento de servir.

 

3. Pastel de cuscús

-Ingredientes-

  • 250 g de cuscús
  • 150 g de queso fresco
  • 1 vaso de caldo o agua
  • 350 g de tomate frito natural
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla
  • 20 tomatitos cherry
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Hojas de albahaca
  • Pimienta
  • Sal

 

-Preparación-

1. Precalienta el horno a 180ºC.

2. Corta la berenjena sin pelarla, ponla en un colador con un poco de sal y reserva.

3. Sofríe el tomate y la cebolla troceada con un chorrito de aceite.

4. Calienta el caldo de verduras, cuando rompa a hervir, echa el cuscús y retira la cazuela del fuego.

5. Lava y corta los tomates cherry por la mitad, y saltéalos junto con el ajo troceado y un chorrito de aceite durante unos 5 minutos. Salpimenta y añade las hojas de albahaca.

6. Lava y seca la berenjena troceada, y añádela a la sartén para saltear durante 5 minutos más.

7. Prepara un molde tipo plum-cake, fórralo con papel vegetal para horno y ve incorporando las capas del pastel, alternando el cuscús con el sofrito de verduras y el queso fresco cortado en láminas.

8. Introduce el pastel en el horno, deja cocinar durante 5 minutos, ¡y a comer!

¡Que aproveche!

 

También te puede interesar:

COMPARTE ESTE ARTÍCULO

Artículos relacionados