3 recetas con algas, fáciles y saludables

Las algas comestibles son un alimento que ofrece numerosas propiedades nutricionales. No dudes en incorporarlas en tus platos con estas recetas con algas.

3 recetas con algas, fáciles y saludables
Las algas aportarán sabor y textura a tus platos

Hoy te proponemos una selección de 3 recetas con algas ligeras y muy saludables, que además son sencillas de preparar, por lo que te será fácil empezar a incluir este alimento en tu menú.

Actualmente se conocen más de 30 variedades de algas comestibles y existen un sinfín de posibilidades para incorpóralas a nuestros platos. Podemos preparar desde sushi o ensaladas hasta añadirlas a los guisos más elaborados.

Sin embargo, las recetas con algas que te proponemos a continuación son muy sencillas y apenas te llevará tiempo prepararlas. Además, algunas de ellas te servirán para enriquecer muchos de tus platos. ¿Te animas a prepararlas?

 

3 recetas con algas


1. Alga kombu frita

Comenzamos nuestras sencillas recetas con algas con un plato muy rápido que nos puede servir tanto de aperitivo como de acompañamiento a otros platos, por ejemplo, sopas o estofados.

Ingredientes:

  • 2 láminas de alga kombu
  • 2 cucharadas de sésamo tostado
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 1 pizca de jengibre
  • Aceite de oliva virgen extra

 

Preparación:

1. Corta las tiras de kombu en trozos finos y alargados, después colócalos en una sartén con abundante aceite caliente.

2. Rápidamente cambiarán de color y, cuando estén bien crujientes, retíralas de la sartén y colócalas sobre un poco de papel absorbente.

3. Espolvorea un poco de sésamo tostado, pimienta negra y jengibre molido. Si lo deseas también puedes añadir otras especias, como cominos, cúrcuma o curry.

4. Sirve el alga frita inmediatamente para evitar que se reblandezca.

 

2. Ensalada de wakame y pepino

ensalada-pepino-algas

Esta exótica ensalada es muy fácil de preparar, y además tiene un sabor refrescante y un punto de picante que conquistará todos los paladares.

Ingredientes:

  • 1 pepino pequeño
  • 15 g de alga wakame deshidratada
  • 2 cucharaditas de semillas de sésamo
  • 1 cucharada de salsa de soja al gusto
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • Un chorro de zumo de lima
  • 1 pizca de azúcar
  • 1 guindilla pequeña (opcional)

 

Preparación:

1. Cubre las algas wakame con agua tibia y déjalas a remojo entorno a 15 o 20 minutos. Escúrrelas y lávalas.

2. Lava bien el pepino, córtalo en bastoncitos finos y reserva.

3. Tuesta ligeramente las semillas de sésamo y reserva.

4. Bate en un cuenco la salsa de soja, el vinagre de arroz, el zumo de lima y el azúcar para preparar el aliño, y añade finalmente el sésamo tostado y la guindilla picada.

5. Mezcla las algas con el pepino, aliña la ensalada, ¡y listo!

 

3. Arroz con gambas y alga nori

Comparado con las anteriores, esta receta con algas es un poco más elaborada, aunque tampoco tiene ningún misterio. Para darle un toque más oriental utilizaremos arroz basmati, cúrcuma y algas nori.

Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz basmati
  • 4 tazas de caldo de pescado
  • 200 g de gambas peladas
  • 2 láminas de alga nori
  • 1 puerro
  • 1 ajo tierno
  • 2 tomates maduros
  • 1/2 cucharada de cúrcuma
  • 1 trocito de raíz de jengibre
  • Unas rodajas de limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de pimienta negra
  • Sal al gusto

 

Preparación:

1. Pela y pica el puerro. Echa un chorro de aceite en una sartén grande y rehoga hasta que empiece a estar tierno.

2. Mientras tanto pela y ralla el jengibre y los tomates, y pica el ajo.

3. Cuando el puerro esté listo, incorpora el ajo y el jengibre, y deja cocinar unos 5 minutos a fuego lento.

4. Añade el tomate, salpimenta al gusto y deja cocinar a fuego medio. Puedes añadir una pizca de azúcar para equilibrar la acidez del tomate.

5. Cuando el agua del tomate se haya evaporado por completo, agrega el arroz, tuéstalo unos minutos y cúbrelo con el caldo de pescado.

6. Añade la cúrcuma y tapa la sartén. Cuando empiece a hervir, baja el fuego y deja cocer sin tapar por completo.

7. Unos minutos antes de que el arroz esté en su punto y haya absorbido todo el caldo, incorpora las gambas y el alga nori. Mézclalas bien, coloca unas rodajas de limón por encima, tapa el arroz y deja reposar unos 5 minutos más.

¡Que aproveche!

 

También te puede interesar:

Continuar Leyendo
COMPARTE ESTE ARTÍCULO

Artículos relacionados


Additionally, paste this code immediately after the opening tag: