Receta fácil: ¿cómo hacer una ensalada campera?

La ensalada campera es el plato ideal si queremos hacer una receta de manera rápida y sencilla, sabrosa y gastándonos muy poco dinero.

Receta fácil: ¿cómo hacer una ensalada campera?
Se puede hacer en 10 minutos y con un coste de unos 4 €

Aunque pronto llegará el frío y con ello el consumo habitual de suculentos platos de cuchara, todavía estamos a tiempo de disfrutar de una buena ensalada campera. Pertenece al grupo de ensaladas fáciles, clásica dentro de la gastronomía patria, que se prepara en 10 minutos y cuyo coste es de los más reducidos, en torno a los 4 euros.

Ingredientes como las patatas, huevos cocidos o aceitunas son muy asequibles. Las conservas utilizadas para la ensalada, como el atún, es recomendable que sean de marcas de calidad si queremos que el plato tenga éxito. Una ración de esta ensalada campera nos aportará todos los nutrientes necesarios, siendo muy importantes los hidratos de carbono que tiene la patata.

Como toda ensalada que se precie, los ingredientes a añadir varían con los gustos y se les pueden echar los que quieran, manteniendo siempre la base de patata, atún y huevo duro, que es la esencia del plato, y luego incluir si se quiere los ingredientes que más le apetezcan a uno.

Así, hay gente que les echa judías verdes o mostaza. Desde luego seguiría siendo uno de esos tipos de ensaladas frescas que tanto gustan. Curiosamente, como ocurre con la ensalada griega, la lechuga no es un ingrediente que aparezca en la receta tradicional, a pesar de llamarse ensalada campera. 

 

Cómo hacer una sabrosa y sencilla ensalada campera


 

Ingredientes

 
  • 3 patatas grandes
  • 1 lata mediana de atún al natural
  • 1 lata pequeña de maíz dulce
  • 2 remolachas
  • 2 huevos 
  • Medio pimiento verde
  • 1 tomate mediano
  • Aceitunas negras
  • Aceitunas verdes
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal
  • Pimienta

 

Elaboración

  • Cocemos las patatas y los huevos. Mientras, escurrimos el atún, el maíz y cortamos la remolacha en rodajas, el tomate, la cebolla y el pimiento.
 
  • Una vez cocidas, cortamos las patatas y las troceamos también los dos huevos. Desmenuzamos el atún. 
 
  • Colocamos en una fuente todos los ingredientes: las patatas y huevos troceados, el atún desmenuzado, el maíz, la remolacha, el tomate, la cebolla y el pimiento. Añadimos también un puñado de aceitunas negras y otro de aceitunas verdes. Ambas pueden ir enteras o bien cortadas en pequeñas láminas.
 
  • Echamos por encima el aceite de oliva. Lo echaremos a nuestro gusto, pero ya sabemos que el aceite de oliva es un alimento sano y fundamental en la dieta mediterránea, así que no hay que cortarse un pelo a la hora de aliñar la ensalada campera. Añadimos también la sal, la pimienta y el vinagre.
 
  • Mezclamos bien todos los elementos para que se integren bien todos los sabores. 
 
  • Servimos a temperatura ambiente. Sin duda estamos ante uno de los tipos de ensaladas que no suelen faltar en ninguna casa en verano. 


También te puede interesar:
 

COMPARTE ESTE ARTÍCULO

Artículos relacionados