Receta de codillo en salsa: el paso a paso de este manjar

Descubre cómo cocinar codillo en salsa con esta sencilla y rápida receta, aprendiendo a preparar esta parte tan sabrosa del cerdo al estilo tradicional.

Receta de codillo en salsa: el paso a paso de este manjar
Una parte del cerdo que se cocina también en culturas como la china, la alemana o la polaca


El codillo de cerdo, o pernil, es una parte del despiece de este animal del que como bien es sabido se aprovecha prácticamente todo.

Pues bien, siguiendo la pista que se nos desvela desde su propio nombre, esta parte en concreto del cerdo es la que se encuentra entre la unión de los dos huesos de la para donde se forma el codo.

Al encontrarse en la articulación, posee gran cantidad de nervios y tendones, por lo que en su preparación se tendrá en cuenta en todo momento para darle el tiempo que necesita de cocción, con vistas a que la deje en su punto de consistencia y sabor.
 
Se trata de una parte del cerdo que se cocina en culturas tan diferentes como la china, la alemana o la polaca, y también en la española, claro, donde encontramos la receta de codillo en salsa como un plato típico de nuestra gastronomía tradicional.
 
Compartimos a continuación una receta para iniciarse sencilla y rápida para iniciarse en la preparación del codillo en salsa, en esta ocasión, cocinándolo con vino blanco.
 


Receta de codillo en salsa: fácil y deliciosa


Ingredientes

  • 800 gr. de codillo de cerdo
  • aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • ½ apio
  • 2 hojas de laurel
  • Harina
  • 1 copa de vino blanco
  • 1/2 litro de caldo de pollo
  • Pimienta blanca
  • Sal

 
Preparación

La pieza de codillo se corta en rodajas. A continuación, se pasan una a una por harina y, posteriormente, se doran vuelta y vuelta en una olla con aceite de oliva.

Se retira, y en ese mismo aceite rehogaremos la verdura cortada en taquitos: la cebolla, la zanahoria y el apio. Cuando la verdura esté lista, se añade el codillo, el vino blanco y el laurel.

Cuando se evapore el alcohol, añadiremos el caldo de pollo (que será mucho mejor si es cocinado previamente por nosotros mismos), y dejaremos hacerse a fuego lento en la olla durante dos horas.

La pimienta y la sal al gusto, la añadimos a mitad de la cocción (procurad no poner en exceso, que en todo caso siempre se podrá rectificar posteriormente añadiendo un poco más).

Finalizado el tiempo de cocción, limpiamos la carne y colamos la salsa. Y estarán listas para servir las rodajas de codillo en salsa de vino blanco.
 
¡Bon apetite!
 

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