Receta de cocido gallego: modo de preparación paso a paso

¿Has probado el cocido gallego? Es uno de los platos más sabrosos y nutritivos que existen. Te enseñamos paso a paso la receta, para que con cariño y dedicación sorprendas a todos.

Receta de cocido gallego: modo de preparación paso a paso
Un plato nutritivo para invierno



Ahora que se acerca el invierno y el frío, no hay nada mejor que ir desempolvando las recetas de cocidos. Los platos de cuchara, además de estar riquísimos suelen aportar muchos nutrientes gracias a la variedad de carnes y verduras que componen sus ingredientes frescos y de la tierra.

Para la receta de hoy vamos a aprender a hacer un exquisito cocido gallego, uno de los platos típicos del noroeste peninsular que tiene distintas variantes en las comarcas limítrofes.

Es un plato que requiere cierto tiempo y dedicación, pero que hará las delicias de los invitados y familiares.



Receta del cocido gallego para comer caliente en invierno


INGREDIENTES (4 personas)

  • Medio kilo de garbanzos
  • 1 manojo de grelos (400gr)
  • Medio kilo de lacón
  • 250 gramos de panceta
  • Medio kilo de costillar adobado
  • 2 morros de cerdo
  • 4 chorizos
  • 6 patatas medianas



PREPARACIÓN

 
  • La noche anterior se dejan en remojo tanto los garbanzos como la carne (menos los chorizos), bien cubierto todo de agua para que se vaya la sal.

  • Lo primero es añadir todas las piezas de carne de las que disponemos en una cazuela grande, el costillar, el lacón, los morros, la panceta y los chorizos. Cubrimos todo de agua y lo tapamos a fuego suave durante media hora.

  • A continuación, podemos echar los garbanzos en la cazuela separados por una malla para poder sacarlos aparte de la carne más adelante. Probamos la sal en este momento por si necesita más, o en cambio hay que añadir agua.
 
  • El siguiente paso es pelar bien las patatas e introducirlas también en la cazuela sin cortar. Se corta la parte de abajo del tallo de los grelos, que está dura y los lavamos antes de echarlos también en la cazuela junto a los demás ingredientes.
 
  • Llegados a este momento, separamos la carne del plato cuando se haya quedado a nuestro gusto y nos centramos en cocer las verduras junto a los garbanzos y las patatas. Cuando hierva el caldo lo dejamos unos 10 o 15 minutos mínimo para que se hagan los ingredientes y ya estará todo listo.
 
  • Hay quien decide hacer una sopa con el caldo del cocido y unos fideos finos en poco más de 5 minutos.
 
  • Se sirve primero la sopa de cocido, y después una fuente con toda la carne. Los garbanzos y el chorizo cortado van por otro lado y finalmente las verduras junto a las patatas, todo bien escurrido.

Tener todo un cocido gallego en la mesa con cada uno de sus ingredientes es un espectáculo que te dejará hambriento ya de por sí, gracias a su penetrante aroma.

No esperes más y prueba a hacerlo en casa, con un poco de cariño y tiempo tendrás una de las comidas más nutritivas de nuestra gastronomía. ¡Ve a por la cazuela!


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