¿Quieres aprender a preparar cocido andaluz? ¡Te enseñamos!

Con la llegada del frío qué mejor que preparar un riquísimo y reconfortante cocido andaluz, aprende aquí a elaborar la receta tradicional de este delicioso plato.

¿Quieres aprender a preparar cocido andaluz? ¡Te enseñamos!
Aprende a cocinar uno de los platos más populares de la gastronomía andaluza



Dicen que la mejor manera de combatir el frío es a golpe de cuchara, así que para ayudarte a plantarle cara nosotros te proponemos un sabroso cocido andaluz, también conocido como puchero andaluz.

Como ya habrás oído en más de una ocasión, preparar un cocido es todo un ritual, y es que este plato guarda algunos secretos y ritos heredados de nuestros antepasados.

Es cierto que los ingredientes puedes variar ligeramente dependiendo del paladar de cada casa, pero por regla general este cocido se elabora a partir de caldo de carne, garbanzos y patata.

Nosotros te proponemos una receta sencilla y económica del tradicional cocido andaluz, a continuación te dejamos más detallados todos los ingredientes y su preparación.

 

Receta tradicional de cocido andaluz



Ingredientes para 4 personas

El secreto de un buen cocido andaluz está en la calidad de la materia prima y en encontrar el punto de cocción de los garbanzos, ni muy duro ni desechos. Pero si no quieres complicarte demasiado puedes utilizar garbanzos de bote, eso sí, no conseguirás ese sabor tan característico y tradicional.

Este plato se constituye principalmente de caldo de carne, que se elabora a partir de jarrete o aguja de ternera, cerdo, gallina y huesos de jamón, garbanzos, patata y verduras variadas. También se le puede añadir morcilla y chorizo.

Para comenzar a preparar tu puchero, toma nota de los ingredientes que necesitas y sigue nuestra receta paso a paso para elaborar el auténtico cocido andaluz.
 
  • 500 gr de garbanzos
  • 300 gr de carne de ternera, preferiblemente el jarrete o la aguja
  • 1 cuarto trasero de pollo
  • 1 trozo de panceta fresca
  • 1 hueso de jamón
  • 250 gr de judías verdes
  • 3 zanahorias
  • 5 patatas medianas
  • 1 puerro
  • 1 nabo mediano
  • 1 penca de apio
  • Agua
  • Sal


Preparación



Como ya hemos dicho, los ingredientes pueden variar, sin embargo, lo que nunca cambia es la preparación, ya que el verdadero cocido andaluz se prepara a fuego lento, con mucha paciencia y tiempo de cocción.

1. La noche anterior dejamos a remojo los garbanzos con un poquito de sal.

2. Al día siguiente, incorporamos todos los ingredientes en una cazuela o puchero y añadimos agua tibia hasta cubrir bien los ingredientes.

3. Llevamos a ebullición y dejamos cocinar a fuego lento, aproximadamente durante 2 horas si utilizamos una cazuela o puchero tradicional, y 30 minutos en el caso de que utilizemos una olla a presión.

4. Cuando los garbanzos estén prácticamente tiernos podemos retirar la olla del fuego, y listo.

5. Servimos bien caliente, si lo prefieres también puedes servir el plato con las carnes cortadas o a parte. El caldo sobrante de nuestro cocido andaluz podemos utilizarlo para elaborar sopa.


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