¿Qué ingredientes tengo que comprar para hacer salpicón de marisco?

Plato clásico de la cocina mediterránea, el salpicón de marisco aporta vitaminas, minerales y demás nutrientes beneficioso.

¿Qué ingredientes tengo que comprar para hacer salpicón de marisco?
El salpicón de legumbres y langostinos es un plato original y refrescante

Lo que mucha gente no sabe de este tan plato típico es que originalmente estaba hecho de diferentes carnes picadas. Usualmente eran de vaca. A ésta se le añadían aderezos como la pimienta y la sal, así como una vinagreta de cebollas, perejil, etc., y se tomaba frío. Con el tiempo la carne a menudo fue sustituida por el marisco, y así surgió el salpicón de marisco. Esto no quita a que también se siga consumiendo el salpicón de carne.

El salpicón de marisco se ha convertido en un plato típico de toda la costa andaluza, siendo muy famoso el de las provincias de Cádiz y Huelva. Es también el acompañamiento habitual que se suele añadir como tapa junto a la cerveza en numerosos bares de toda España. Y bien rico que sabe. 

Sus ingredientes varían de un tipo de salpicón a otro, pues puede haber salpicón de pulpo, salpicón de legumbres y langostinos (donde las legumbres cocidas pueden ser garbanzos, alubias blancas o lentejas) o de mejillones. No obstante, hay una serie de ingredientes básicos que siempre aparecen:
 
  1. Verduras y hortalizas
  2. Mariscos (ya sean gambas, mejillones, o pulpo)
  3. Vinagreta

La vinagreta es el aliño que insufla vida al salpicón de marisco. Una vinagreta ideal para añadir al salpicón es la formada por los siguientes ingredientes:
 
  • Huevo duro cocido
  • Tomate
  • Pimiento verde
  • Perejil 
  • Cebolla 
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • Vinagre
Lo ideal es no echar el huevo hasta el mismo instante en que se sirve la salsa, evitando así que se deshaga. Todos los ingredientes se pican  muy finamente. 

 

Salpicón de marisco con pulpo y langostinos


 

Ingredientes para 3 personas

  • 2 Patas de pulpo cocido (unos 400 gramos)
  • 5 Langostinos cocidos
  • 6 Palitos de cangrejo
  • Media cebolla
  • Medio pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde italiano

Vinagreta:
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de vino
  • Sal gorda

 

Elaboración

  1. Se corta la cebolla y los pimientos en trozos muy pequeños. Los langostinos no tanto, los cortamos en tres trozos y los palitos de cangrejo en cuatro. El pulpo es importante córtarlo al bies, es decir, sesgados, en diagonal, para que se vean más grandes los trozos.
  2. La vinagreta la hacemos echando sal en un recipiente, luego el vinagre, hasta que ésta se disuelva en el líquido. Acto seguido echamos el aceite y lo removemos bien. 
  3. Echamos los ingredientes cortados en la vinagreta y lo removemos bien. Un consejo: si dejamos el salpicón de marisco de un día para otro, cogerá más sabor.


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