¿Qué es y dónde comprar el bacalao skrei de noruega?

El bacalao skrei es al bacalao corriente, lo que el jamón ibérico al jamón serrano, es decir, el grado más alto de calidad.

¿Qué es y dónde comprar el bacalao skrei de noruega?
El lomo constituye la parte más selecta del skrei

Para muchos un desconocido. Pero ya han pasado veinte años desde que comenzó a consumirse en España. El bacalao skrei es un pescado noruego de temporada, de carne blanca, textura firme y sabor incomparable.

El nombre significa nómada, debido a la migración que hace desde el mar de Barents (Noruega) a las islas Lofoten, donde va a desovar.

Para este viaje por aguas tan frías necesita acumular grasa, algo que a posteriori es muy agradecido por los consumidores, ya que permite que su sabor sea más intenso y su carne más jugosa.

Al ser de temporada sólo puede consumirse de enero a abril. Como todo producto selecto, está marcado con un sello oficial que garantiza que su origen (Noruega), captura, procesado y transporte se realizó de acuerdo a la normativa vigente. 

Como le ocurre al cerdo, todas sus partes son muy aprovechables. Así, sus carrilleras de consistencia firme pueden cocinarse al vapor, fritas o salteadas; sus lomos, la parte más selecta, forman parte de las recetas de los chefs más famosos; las huevas se suelen cocer en un caldo corto, cortar luego en rodajas y marcar a la plancha; del hígado se extrae aceite, el famoso aceite de hígado de bacalao rico en Omega 3 y que los noruegos consumen una cucharada cada mañana…

Dentro de las múltiples recetas con las que se puede cocinar el bacalao skrei, mostramos una de elaboración fácil, de 20 minutos de duración y un precio de unos 8 € para cuatro personas. El precio de 600 g de bacalao skrei puede salir entre los 5 € y 6 €.

 

Receta de Bacalao skrei 



Te recomendamos esta preparación de bacalao asado con brócoli y avellanas.


Ingredientes( para 4 personas)

  • 600 g de bacalao skrei
  • 1 brócoli
  • Avellanas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 l salmuera
  • 1 cucharada de zumo de limón
 


Elaboración

  
  1. Ponemos el bacalao skrei en salmuera.
  2. En una sartén a la que no le echaremos aceite, tostaremos las avellanas.
  3. Cortamos el brócoli en 4 trozos y los hervimos en agua con bastante sal durante unos 4 minutos.
  4. Freímos el bacalao en trozos grandes.
  5. En una sartén derretimos la mantequilla y la mezclamos con sal y limón. Así haremos una salsa muy rica.
  6. Servimos el bacalao en platos hondos donde colocaremos este junto con el brócoli. Espolvoreamos las avellanas tostadas, que hemos picado previamente, sobre el bacalao y el brócoli. Echamos la salsa de mantequilla por encima.
 


Donde comprar el bacalao skrei

Aunque hace veinte años era muy difícil encontrar establecimientos donde vendiesen este tipo de bacalao, con el tiempo se ha convertido en un producto común que lo venden las grandes cadenas El Corte Inglés, Carrefour o Makro.


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