Preparación y técnica paso a paso de la paella de marisco

Triunfa como un verdadero chef con esta clásica receta de la paella de marisco.

Preparación y técnica paso a paso de la paella de marisco
Un clásico de la cocina española

La paella de marisco es una de las variantes de la paella más apreciadas, tanto por los españoles como por los turistas que nos visitan cada verano.

Ideal para las reuniones entres amigos o para comer en familia los domingos, este plato estrella de la cocina española tiene sus trucos para que sea un éxito. 

Te contamos todos los pasos que tienes que dar para conseguir una verdadera paella de marisco valenciana para unas cuatro personas.


Todos los secretos de la paella de marisco



El secreto de este plato mediterráneo está sin duda en la calidad del fumé o caldo de pescado que servirá de base a tu paella.

Cuanto más sabroso esté el fumé, más sabrosa te saldrá la paella de marisco
 

Ingredientes

Para el fumé
 
  • 1 Kg. de espinas y cabezas de pescado: sirve cualquier tipo de pescado, cuanto más sabrosos mejor.
  • 2 zanahorias.
  • Medio pimiento rojo o verde, como prefieras.
  • 1 puerro.
  • 1 cebolla
  • Sal.


Para la paella de marisco
 
  • 400 gr. de arroz
  • Marisco (aquí puedes elegir el que más te guste o el que mejor se adapte a tu bolsillo)
  • 16 almejas 
  • 8 langostinos 
  • 8 cigalas
  • 8 gambas
  • 8 mejillones
  • 2 cebolletas 
 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 tomate 
  • 1 pimiento verde
  • Unas hebras de azafrán 
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal. 
  • 1 limón.
  • 1 litro de fumé.




Preparación

El fumé

Para lograr un sabroso fumé pon al fuego en una olla grande las espinas y las cabezas de pescado junto con el puerro, la cebolla, las zanahorias, el pimiento rojo o verde, el puerro y la sal. 

Deja cocer durante unos 30 minutos. Retira la espuma, cuélalo y reserva el caldo de pescado. Ya tienes el elemento básico de tu paella de marisco.


La paella de marisco

En la paellera pones el aceite de oliva virgen (un chorro generoso) los dientes de ajo, las cebolletas y el pimiento verde. Sofríes un par de minutos a fuego lento y añades el tomate. Con cuidado de que no se te queme sigues rehogando un par de minutos más.

A continuación echas todo el marisco (menos las almejas) y lo dejas unos minutos más. Retiras enseguida los langostinos y los reservas. 

Añades ahora el arroz y lo rehogas. Coges el fumé que tenías reservado y lo incorporas a la paellera junto con las hebras de azafrán.

Recuerda: siempre dos partes de líquido por una de arroz. 

Salas al gusto y dejas cocer a fuego fuerte durante unos 10 minutos.

Después bajas un poco el fuego y colocas las almejas por encima. Dejas cocer otros 5 minutos más a fuego lento. 

Por último echas los langostinos y dejas la paella otro par de minutos cocer a fuego suave. 

Apagas y retiras del fuego, cubres la paellera con un paño, o con una tapa si prefieres, y dejas reposar un par de minutos. 

Decoras con el limón. 

¡Tu paella de marisco está lista! ¡Buen provecho!


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