Pestiños: el postre tradicional barato y fácil de hacer

¿No conoces los pestiños? Pues es un postre español apto para los más golosos del mundo y su origen es histórico.

Pestiños: el postre tradicional barato y fácil de hacer
Conoce los pestiños, el más sabroso dulce andaluz

El pestiño es un dulce típico andaluz, pero que también se preparar en otras partes de España. Un dulce casero, delicioso que se elabora con masa de harina, se fríe en aceite y se pasa por miel. Un postre sencillo, rico y muy barato. Que solo requiere un poco de maña para darle forma y que la masa quede a punto.

En Mi Portal Financiero, te contamos un poco más sobre los pestiños, para que disfrutes de su golosa locura.


Conoce los pestiños: el dulce casero clásico andaluz


 
Los pestiños junto a la leche frita y las torrijas, son los postres más populares de España. Los pestiños son típicos sobre todo del sur: Murcia, Extremadura y Andalucía. Es un dulce que se prepara especialmente en Todos los Santos, Semana Santa y Navidad, pero que nada te impida degustarlos en otra fecha del año.

La historia del pestiño se remonta como mínimo al siglo XVI, aunque podría ser anterior. La primera referencia la encontramos en la obra de 1528, Lozana andaluza de Francisco Delicado.

Este dulce casero se nombraba como parte de un repertorio culinario del personaje principal. Muchos años después, en el 1791 se le nombra en el sainete Locos de Mayor Marca y también en 1874,  en El Sombrero de tres picos de Pedro Antonio de Alarcón.

El pestiño además está emparentado con el postre marroquí, shebbakiyya( una masa aromatizada con anís y azafrán y que se cubren de miel), así que podrían tener origen andalusí. 

Los pestiños se suelen preparar sobre todo en fiestas como Navidad o Semana Santa, y el shebbakiyya, se consume durante el ramadán, por su especial aporte energético que contribuye al ayuno.  Es sin duda, un postre asociado a celebraciones religiosas, incluso se ha relacionado con las futas de sartén típicas de la Pascua Judía. 


Los pestiños son sabrosos y baratos


Los pestiños no solo son riquísimos, sino que son muy baratos de hacer. Solo requieres azúcar, ajonjolí( para dar sabor a la masa) miel, aceite y harina de trigo…¿Pocos ingredientes, verdad?  Cualquier persona tiene un su despensa estos componentes, así que ya tardas en ponerte manos a la obra y preparar unos pestiños para endulzar cualquier celebración.

Lo mejor de este dulce casero reside en su preparación. En las calles de Andalucía durante Todos los Santos, Cuaresma y Carnaval, huelen a azahar y matalauva(la masa en la que participa todo la gente).

De normal,  todos se ponen en torno a un barreño enorme y ahí se prepara la masa, después se forma una cadena para freír y acabar.  Y así se vive la experiencia de hacerlos durante las fiestas.


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