Cómo hacer paté casero

La elaboración de un paté casero requiere hígado y grasa, junto con otros ingredientes que ayudan a especiarlo. Los pasos son cocer, triturar y enfriar.

Cómo hacer paté casero
Una receta muy fácil de paté acompañado con pimienta verde

El paté casero puede convertirse en uno de los aperitivos más frecuentes en tu mesa. Y es que, es una receta muy sencilla de elaborar. Sus ingredientes fundamentales son: carne picada o hígado y grasa. Puede acompañarse con especias como la pimienta.

El proceso tan solo requiere de cocer y triturar los ingredientes, para luego enfriarlos en un molde. Se suele untar en un panecillo, aunque puede emplearse como relleno en cualquier receta de cocina.

Además de la receta tradicional, existen otras formas de hacer paté que no requieren carne, como el paté de aceitunas o tapenade, de tofu y nueces, o paté de garbanzos o hummus.

Receta de paté a la pimienta verde

Seguimos la receta de paté casero de Hogarmania, propuesta por el cocinero Karlos Arguiñano, como aperitivo para 10 personas.


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Ingredientes

  • ½ kg de hígados de pollo
  • Grasa de pato
  • 8 trozos de apio
  • 1 cebolla o cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 10 granos de pimienta negra
  • 25 granos de pimienta verde
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cuchara de tomillo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de nata
  • 1 copa de brandy
  • Agua
  • Sal


Modo de preparación

Comenzamos poniendo agua a calentar a fuego alto en una cazuela. Cuando comience a hervir, añadimos el apio, 10 granos de pimienta negra, una hoja de laurel y sal. A continuación, añadimos los hígados de pollo previamente troceados y dejamos cocer durante 5 minutos. Una vez finalizado, escurrimos y retiramos la hoja de laurel.

El segundo paso de esta receta de paté casero consiste en picar los ajos y la cebolla y verterlos en una sartén a fuego medio con un poco de aceite de oliva. Cuando estén pochados, agregamos los hígados, el apio y la pimienta y rehogamos. Acompañamos la mezcla con tomillo y pimienta verde. Por último, flameamos todo con brandy.

Proseguimos triturándolo todo con la batidora. En este punto, el cocinero recomienda añadir un poco de agua en el vaso si la masa queda demasiado espesa. Echamos la nata y seguimos triturando hasta alcanzar una textura homogénea.

Para terminar la elaboración de nuestro paté casero, procedemos a rellenar un molde que habíamos forrado anteriormente con papel de hornear y lo introducimos en la nevera durante 3 horas. Transcurrido el tiempo, vamos a fundir la grasa de oca y la vertemos encima. Volvemos a meter el molde en el frigorífico.

Una vez esté listo el paté, desmoldamos y servimos, acompañando con rodajas de pan cortadas muy finas y tostadas.

 

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