Paella de pollo, una receta de paella alternativa

Hoy vamos a preparar una paella de pollo con mariscos, un plato muy sabroso y muy completo que se prepara en muchas casas.

Paella de pollo, una receta de paella alternativa
Además de pollo le echaremos calamares, almejas, gambas y mejillones

Soy consciente de que al leer el título de este artículo y ver juntas las palabras “paella” y “pollo” muchas personas se llevarán las manos a la cabeza. Pero es que esta receta que hoy os traemos no es un simple arroz con pollo. Le vamos a echar marisco, y en mi casa todo arroz que lleve mejillones, gambas, almejas y/o calamares recibe el nombre de paella. De ahí lo de paella de pollo.

También podríamos llamarla paella mixta o paella de marisco con pollo, o arroz con mariscos y pollo… Cada uno que le ponga el nombre que quiera.

 

Ingredientes para la paella de pollo

Para preparar nuestra paella de pollo para 6 personas necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • Arroz
  • Medio pollo troceado (el de corral le dará más sabor)
  • 2 calamares
  • 1 kilo de mejillones
  • Medio kilo de gambas arroceras
  • 300 gramos de almejas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate maduro
  • 1 hoja de laurel
  • Fumet de pescado
  • Sal
  • Azafrán

 

Elaboración de la paella de pollo

Para preparar esta paella de pollo solo tenemos que seguir los pasos que mencionaremos a continuación.

1. Lo primero que haremos será limpiar bien los mejillones y cocerlos en una olla con un poco de agua, una pizca de sal y una hoja de laurel. Cuando abran, los sacamos y reservamos. El caldo lo colamos y se lo incorporamos al fumet de pescado que ya tendremos que tener previamente elaborado (es mejor que sea casero, pero también se puede utilizar un caldo de los que ya venden preparados). Reservamos también.

2. A continuación echamos un chorro de aceite en la paella (si no la tenemos podemos utilizar una sartén), salpimentamos el pollo y lo freímos. Cuando ya esté dorado lo sacamos y reservamos.

3. Mientras el pollo se va friendo podemos ir picando muy fino la cebolla, el pimiento verde y el rojo. Una vez hayamos sacado el pollo de la sartén o paella bajamos el fuego a una temperatura media y pochamos las verduras en ese mismo aceite.

4. En el momento que veamos que ya están pochadas, incorporamos el tomate (pelado y cortado en daditos pequeños) y rehogamos todo junto durante 10 minutos.

5. Pasado ese tiempo echamos los calamares, ya limpios y cortados en trozos, y los cocinamos durante unos minutos.

6. En cuanto los calamares hayan ablandado ya podemos agregar el pollo que teníamos reservado. Removemos y echamos el arroz. Hay que calcular una taza de arroz por persona, pero cada uno tiene una en casa que es la medida que siempre usa. Sobra decir que cuantas más tazas echemos, más dará de sí la paella de pollo.

7. Rehogamos el arroz y cubrimos con el caldo de pescado que teníamos reservado. Añadimos unas hebras de azafrán y dejamos cocer durante un cuarto de hora. Pasado ese tiempo echamos las gambas peladas y las almejas y cocemos otros 5 minutos más. Entonces ponemos por encima los mejillones y dejamos reposar.

 

También te puede interesar:

Continuer Leyendo
COMPARTE ESTE ARTÍCULO

Artículos relacionados