Los errores más comunes de hacer lentejas en la olla exprés

Aprende a cocinar lentejas en la olla exprés con la siguiente receta. Evita los principales errores que se suelen cometer, siguiendo nuestros consejos. 
 

Los errores más comunes de hacer lentejas en la olla exprés
Unas sencillas claves para que no haya quien se resista a tus lentejas



La verdad es que la lenteja es una legumbre muy agradecida, con multitud de propiedades y beneficios. Es además un alimento muy completo, con hidratos de carbono, hierro, proteínas, con vitaminas A, B y E, y rico en fibra.

Cocinar lentejas requiere poca elaboración y además es una receta muy económica. Los ingredientes principales, además de la legumbre, son verduras, principalmente zanahorias, pimiento verde, cebolla y patatas, con aceite, pimienta, sal y el toque de laurel y pimentón. También se le puede echar productos cárnicos como chorizo.

Aunque no tiene mucho misterio, cocinar lentejas en la olla exprés requiere de ciertas indicaciones que hay que seguir para no cometer errores.  
 


Cocinando unas lentejas de revista


Ingredientes

Los ingredientes para 4 personas, siguiendo las proporciones de la receta de Directo al Paladar:
 
  • 250 gr de lentejas
  • 100 gr de pimiento verde
  • 80 gr de cebolla
  • 70 gr de puerro
  • 100 gr de zanahoria
  • 250 gr de patatas
  • 50 gr de tomate natural
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de pimentón
  • Laurel
  • Sal



Remojar y lavar bien las lentejas

Botanical-online nos indica poner en remojo las lentejas entre dos y cuatro horas para que se hidraten adecuadamente y que no queden duras al final de la preparación.

Aunque hay quienes opinan que no es necesario poner en remojo las lentejas, tan solo lavarlas bien para quitar el polvo.



Preparando las verduras

En la misma olla, vertemos tres cucharadas de aceite de oliva a calentar, y añadimos las verduras troceadas (excepto la patata), salvo el tomate, que lo añadimos 5 minutos después.

Dejamos cocer 3 minutos más, y a continuación añadimos las lentejas, el laurel, y las patatas. Removemos, y echamos agua fría. Por último, ponemos la sal.  



Errores comunes cuando cocinamos lentejas en la olla exprés

Dos son los errores más comunes a la hora de cocinar las lentejas en la olla express: el tiempo y las cantidades de agua.

Respecto a la primera, Cocina Casera señala este paso como la principal clave a la hora de obtener buenos resultados, cubriendo las lentejas hasta los 5 centímetros aproximadamente.

En cuanto al tiempo, Ciudad-Rodrigo.net comenta que para cocinar lentejas en la olla exprés se requiere entre 20 y 30 minutos, en función del modelo utilizado.



El resultado final

Pasa ahora los ajos por la sartén, y añade el pimentón, y luego échalo en la olla. Las lentejas deben presentan una textura cremosa, manteniendo su sabor característico. 
 

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