Lentejas con chorizo, un clásico de la cuchara: ¿Las comes o las dejas?

Te facilitamos una receta para cocinar lentejas con chorizo, fácil de preparar, rápida y sencilla. Es además un plato económico que aporta muchos beneficios.
 

Lentejas con chorizo, un clásico de la cuchara: ¿Las comes o las dejas?
Receta fácil, rápida y económica para cocinar lentejas con chorizo



Las lentejas es uno de los platos más comunes en la mesa. Esto se debe a la cantidad de beneficios y propiedades que aporta, como el hierro, las proteínas, los hidratos de carbono o la vitamina A, B y C.

También porque es una receta fácil de preparar y muy económica. Y porque si la preparamos bien, es un manjar exquisito.

Hay muchas formas de preparar las lentejas. Además de la legumbre como ingrediente base, no pueden faltar las verduras: cebolla, pimiento verde, patata, puerro o zanahoria.

Y por supuesto, no se te olvide el toque de laurel y pimiento. En esta ocasión, vamos a cocinar unas lentejas con chorizo. 
 


Receta de lentejas con chorizo y prepara la cuchara


Ingredientes

Vamos a seguir los ingredientes y proporciones para cocinar nuestras lentejas con chorizo propuestos por Javi Recetas para 4 personas:
  • 375 gramos de lentejas
  • 1,5 litros de agua
  • 100 gramos de chorizo
  • 1 pimiento verde de freír
  • 1 tomate maduro
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 1 patata
  • 150 gramos de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 mililitros de aceite
  • 2 cucharadas pequeñas de sal
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
 

Preparación

Respecto a las lentejas, cada vez más son las voces como Cocina Casera que cuentan que no es necesario poner en remojo las lentejas el día anterior. Con lavarlas es suficiente.

Trocea la zanahoria, la patata, el pimiento verde y la cebolla. Ralla el tomate.



¡A la olla!

Vierte la mitad del aceite en la olla para calentar, y a continuación echa la cebolla y el pimiento verde. Pasados unos 3 minutos, añade el tomate y la hoja de laurel, y rehoga los ingredientes.

Ahora pon las lentejas, la patata, la zanahoria, el chorizo y los dientes de ajo, y cubre con agua las lentejas con chorizo hasta unos 5 centímetros. Ponle sal.
 


Las lentejas en el fuego

Si usas una olla exprés para cocinar las lentejas con chorizo, el tiempo de preparación es de 20 a 30 minutos como máximo, depende del modelo. Previamente, antes de tapar, deja que el agua comience a hervir.

Si lo haces en una olla corriente, necesitarás de 45 minutos a 1 hora y 15 minutos, según vayas viendo si las lentejas están en su punto. En este caso, es recomendable que uses una olla de acero inoxidable o de barro.  

Conforme se van cocinando, preparas un sofrito con ajo y pimentón, al que añades al final 150 mililitros de agua. Puedes triturarlo, y echarlo directamente en la olla una vez que estén listas las lentejas.
 

¡A comer!

Una vez has comprobado que las texturas y el sabor de las lentejas es el adecuado, aparta y sirve en la mesa.
Bon apetite!


También te puede interesar:
 

COMPARTE ESTE ARTÍCULO

Artículos relacionados