Las mejores recetas de codillo internacionales

Con estas recetas de codillo viajaremos a Alemania, Polonia y China de un salto, disfrutando de diferentes gastronomías y culturas con un mismo ingrediente. 

Las mejores recetas de codillo internacionales
Atrévete con estas recetas de codillo al estilo chino, polaco y alemán

El codillo de cerdo se encuentra en la unión entre los dos huesos de la pata que forman el codo. Destaca por su sabor intenso y aromático, conteniendo bastante grasa. Las recetas de codillo requieren de mucho tiempo para cocinar, pero el resultado de sabor y presentación merece la pena.  

Polonia, Alemania y China son tres países donde se cocina el codillo. Aunque cada receta tiene sus variantes, se cocina de manera similar.

Comprueba cuáles son las similitudes y las diferencias entre estas tres recetas de codillo que te proponemos a continuación, y atrévete a cocinarlo de varias maneras, sorprendiendo a tus familiares y amigos.
 


Un viaje alrededor del mundo cocinando codillo


La Golonka: recetas de codillo al estilo polaco

La golonka o codillo de cerdo es un plato tradicional típico de Polonia. Los ingredientes principales son un codillo de cerdo salmuerzado, cerveza, cebolla, patatas, y una serie de especias.

Se puede preparar de varias formas, como la receta de codillo de Guía de Polonia, siendo los ingredientes:
 
  • 1 codillo de cerdo salmuerzado de 1 kg aproximadamente
  • 1 lata de cerveza de 33 cl
  • 1 cebolla mediana
  • 2 patatas grandes
  • Pimienta en grano
  • Pimienta molida
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Mostaza

El modo de preparación requiere poner el codillo en remojo durante 2 horas, e ir cambiando el agua cada media hora. Luego cocer el codillo en una olla durante 1 hora a fuego medio, acompañado del laurel, los granos de pimienta, y media lata de cerveza.

A continuación, se pone el horno a precalentar a 180º, y en una bandeja embadurnada de aceite se pone el codillo, aplicando unos cortes en la piel, y añadiendo las patatas en rodajas.

Se añade a la bandeja el resto de la cerveza, y medio vaso de la cocción anterior. Se espolvorea con pimienta, y se deja en el horno durante 1 hora y 30 minutos.



Recetas de codillo al estilo chino

El blog Umami Madrid comparte esta receta de codillo de la gastronomía china, elaborada con bollitos al vapor y un tipo de verdura denominada pak choi.

Los ingredientes que propone son:
 
  • 1 kg de codillo salmuerizado
  • 50 gr de azúcar
  • 80 gr de azúcar de roca
  • 1 manojo de cebollino chino
  • 1 jengibre
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 3 cucharadas de vino chino de cocina
  • 2 cucharadas de salsa de ostras
  • 1 cucharada de postre de sal
  • 3 piezas de anís estrellado
  • Fécula de patata
  • Baby bak choi hervidos
  • Bollitos tipo pao
  • Aceite de girasol

Mientras se cuece el codillo durante 10 minutos en agua hirviendo, se prepara el caramelo con los dos tipos de azúcar y el aceite, a fuego lento hasta que se oscurezca. Se añade el jengibre y el cebollino.

Después de un minuto, se añade el resto de los ingredientes, incluso el codillo, excepto la fécula de patatas. Se cubre con agua hirviendo, y se deja durante 3 horas.

Se aparta un poco de la salsa, y se mezcla con la fécula, para luego verter la salsa sobre el codillo que ya estaría servido en la fuente. Acompaña el plato con los pak choi y los bollitos.



Hachse o codillo al estilo alemán

También se denomina hechse, bötel, hämsche, o haxe. Esta es la última de las recetas de codillo que proponemos, y que nos trae Hogar y Ocio de la mano del cocinero Sergio Benito.

Esta es la lista de ingredientes:
  • 1 kg de codillo de cerdo en salmuera
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1/4 repollo
  • 1 patata gorda
  • 2 dientes de ajo
  • 7-8 clavos
  • 2 Hojas de laurel
  • Pimienta negra en granos
  • 1 Cucharada de Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal
El codillo se pone a cocer con 10 gr de sal, junto a la cebolla, los clavos, las zanahorias peladas, la patata troceada, el repollo, 8 granos de pimienta y el laurel, durante 2 horas y media.

Mientras se va espumando, ponemos el horno a precalentar a 250º. Se mete a continuación el codillo en el horno durante 15-20 minutos, y se van cortando las verduras que servirán como guarnición.

La salsa se prepara dorando los ajos picados, combinándolos con harina y un poco de caldo. Ponemos el codillo y las verduras en una fuente, y echamos por encima del codillo la salsa.



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