La receta definitiva de calamares encebollados

Hemos preparado una receta de clamares encebollados que no sólo es fácil sino que está para chuparse los dedos.
 

La receta definitiva de calamares encebollados
Un plato de mucho sabor y valor nutritivo

Los calamares encebollados son uno de los platos más sabrosos de nuestra gastronomía. Además, como sucede con la gran mayoría de los productos del mar se trata de una comida que puede ser muy saludable.

Recetas hay muchas… parecidas, totalmente diferentes, lo que se te ocurra, pero después de mucho buscar hemos creado una que probamos y nos dejó gratamente sorprendidos.

Si sigues esta receta, que combina un poco de las más conocidas y comunes, te vas a sorprender a ti y a cualquier otro que la pruebe.

Sin más preámbulos, manos a la obra… o mejor dicho, a los calamares.


Cómo preparar calamares encebollados



Antes de empezar, debes saber que esto funciona tanto como para calamares como para chipirones encebollados caramelizados, lo único que debes hacer es remplazar uno por otro o incluso mezclarlos si así lo deseas. La receta funciona de todas maneras.


Ingredientes

Estos son los ingredientes que necesitarás para completar esta receta de calamares encebollados:
  • 3 o 4 Calamares, dependiendo de la cantidad de que desees preparar.
  • 2 Cebollas.
  • 3 o 4 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva virgen.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Sal y pimienta.
  • Laurel o Perejil (opcionales).


Preparación

  • Lo primero que debes hacer será lavar y pelar bien los calamares o chipirones. Asegúrate de remover la piel y lavarlos con abundante agua.
  • Luego debes cortarlos, una buena idea es separar las patas y cortar el resto en anillos. Pero, si así lo deseas, también puedes cortarlos en cuadraditos.
  • El segundo paso para estos calamares encebollados es cocinar la cebolla. Para esto cortas las cebollas en rodajas muy finas o en juliana y las colocas en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  • Añades la sal, la pimienta y el laurel y cocinas hasta que la cebolla se empiece a ver transparente, pero no dejes que se dore demasiado. Si la dejas quemar mucho, tus calamares encebollados no quedarán nada bien.
  • Cuando veas que la cebolla está en su justo punto, es momento de añadir los calamares y cocinarlos por unos 3 o 4 minutos aproximadamente.
  • Pasado el tiempo es momento de agregar el vaso de vino.
  • Una vez que hayas hecho esto, el último paso para cocinar tus calamares encebollados es cocinar a fuego medio por unos 30 minutos.
  • Por último, sirves con un poco de perejil picado por encima.


Una pequeña variación

Si deseas tus calamares encebollados caramelizados y con un sabor dulzón, lo que debes hacer es lo siguiente:
  • Cuando cocines la cebolla, substituyes la sal y la pimienta por dos cucharadas de azúcar moreno y dos cucharadas de vinagre de manzana.
  • Luego, remueves un poco, lo dejas reposar y prosigues con los pasos anteriores.
  • Recuerda que es importante que no debes dejar que se quemen. Si descuidas la preparación, puede pasar en solo un par de minutos.


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