Gazpacho manchego: la receta típica de Cuenca

¿Quieres aprender a preparar el auténtico gazpacho manchego? Este guiso de carne y verduras es mucho más sencillo de cocinar de lo que parece.

Gazpacho manchego: la receta típica de Cuenca
Este rico guiso manchego tiene múltiples variaciones

El gazpacho manchego, también conocido como Galiano, es un plato castellano típico de la zona de La Mancha y del interior de la Comunidad Valenciana.

Esta receta nada tiene que ver con el tradicional gazpacho andaluz, pues el gazpacho manchego es un guiso de origen pastoril que se come acompañado de pan ácimo.

Se trata de un plato sencillo pero consistente, elaborado con ingredientes humildes, normalmente carnes de caza, como conejo, liebre o perdiz, aunque también puede utilizarse pollo.

A continuación te proponemos una receta regional típica de Cuenca, aunque en la sierra de esta provincia también existe el llamado gazpacho pastor, que es una receta similar pero menos caldosa que la tradicional.

 

Cómo preparar gazpacho manchego paso a paso

Probablemente, el ingrediente más peculiar de esta receta sea el pan ácimo, unas tortas de pan fino sin levadura que antiguamente se utilizaban como plato para servir el gazpacho manchego.

Nosotros hemos optado por ponerle a la receta conejo y perdiz, pero si lo prefieres, puedes sustituir el conejo por liebre o la perdiz por pollo. También hay quien le añade caracoles y robellones a la receta, es cuestión de gustos.

 

Ingredientes para 4 personas

  • 150 g de tortas cenceñas
  • ½ conejo de monte
  • 1 perdiz
  • 1 cebolla
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 2 tomates
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Tomillo fresco
  • Perejil fresco
  • Pimienta
  • Sal

 

Preparación

1. Echa un chorrito de aceite de oliva en una cazuela amplia y poco profunda.

2. Deshuesa la perdiz y el conejo, sazona y sofríe la carne ligeramente para marcarla.

3. Incorpora el conejo y la perdiz en una olla, y cubre con abundante agua, añadiendo pimienta, laurel y la cabeza de ajos cortada por la mitad.

4. Tapa la olla y deja cocer durante aproximadamente 30 minutos.

5. Retira la olla del fuego y desmenuza la carne, reservando el caldo para después.

6. Pica la cebolla y los pimientos, y sofríelos en la cazuela donde has marcado la carne.

7. Cuando las verduras estén bien rehogadas, pela y pica el tomate, y añádelo también a la cazuela.

8. Sazona e incorpora también la carne desmenuzada con las verduras.

9. Vierte el caldo reservado, aproximadamente 1 litro, unas ramas de tomillo y las tortas cenceñas.

10. Añade sal al gusto, deja cocinar durante unos 10 minutos y listo. Sirve el gazpacho manchego bien caliente y espolvorea un poco de perejil picado por encima. Tradicionalmente, este plato se sirve en una cazuelita de barro y se acompaña con una buena copa de vino tinto.

¡Que aproveche!

 

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