Foie gras y paté: ¿cuál es la diferencia?

¿Conoces las diferencias entre el foie gras y el paté? A simple vista estos dos alimentos suelen confundirse, pero ni su composición ni su elaboración son las mismas.

Foie gras y paté: ¿cuál es la diferencia?
El hígado es el único ingrediente que tienen en común

El foie gras y el paté son productos a simple vista parecidos, sin embargo, se trata de productos totalmente distintos que presentan notables diferencias tanto en su composición y como en su elaboración.

De hecho, la única cosa que tienen en común ambos productos es su alto aporte calórico y que los dos contienen hígado, aunque este ingrediente ni tiene el mismo origen ni está presente en las mismas cantidades.

Estas diferencias hacen que el foie gras y el paté sean dos productos completamente diferentes en su degustación. A continuación vamos a ver más detalladamente las diferencias entre ambos.
 

Diferencias entre el foie gras y el paté


Foie gras: producto gourmet

El foie gras está considerado uno de los productos más selectos y exquisitos de la gastronomía francesa, y actualmente es un ingrediente imprescindible en multitud de elaboraciones gourmet.

Este producto está compuesto únicamente por hígado de ave, normalmente pato, aunque también puede ser de oca o ganso, y algún aromatizante natural a base de licores o hierbas.

El hígado que se utiliza para producir el foie gras debe hipertrofiar, lo que implica someter a los animales a una brutal alimentación forzada. Para ello, las aves son inmovilizadas y se sobrealimentan a través de una sonda a base de maíz y grasa, lo que acelera el desarrollo del hígado.

Este hecho ha generado una gran controversia en torno a la elaboración del foie gras, y varios grupos y organizaciones defensoras de los derechos de los animales luchan por la prohibición de este producto.

Actualmente, su producción está prohibida en más de 15 países, entre ellos Alemania, Argentina, India, Israel, Italia y Reino Unido.
 

Paté: una mezcla de varios ingredientes

El paté también se elabora con hígado, aunque generalmente este es de cerdo y no suele ser el ingrediente más abundante. Así que para lograr esa textura y sabor característicos, al hígado se le añaden otros ingredientes, como por ejemplo, carne, grasa, vísceras, leche, harinas, especias, vino y algunos aditivos.

Actualmente, puede considerarse paté cualquier pasta untable, ya que los hay de muchos tipos e incluso vegetales. Pero para considerarse paté de foie es necesario que contenga al menos un 20% de hígado.

Normalmente, este producto suele denominarse paté, pero la forma correcta es utilizar el término pasta o paté de hígado, seguido del nombre del animal del que procede dicho ingrediente.

 

Tanto el foie gras como el paté son productos con un alto contenido en calorías, grasas saturadas y colesterol, por lo que se recomienda consumirlos con moderación.

 

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