Flamenquines de jamón y queso, el plato favorito de los más peques

¿No sabes que darles a los niños de cena? Los flamenquines de jamón y queso son un plato que triunfa entre la población infantil. ¿Te animas a prepararlo?

Flamenquines de jamón y queso, el plato favorito de los más peques
Un clásico de la alimentación infantil que nunca falla


Los flamenquines de jamón son un plato muy típico de Córdoba pero que poco a poco se ha ido extendiendo por toda España, y hoy en día es todo un clásico de nuestra la gastronomía.

Además de ser una receta que todos los niños adoran, los flamenquines son fáciles y rápidos de preparar, y lo mejor de todo es que son un plato super económico. 

La receta original de los flamenquines no lleva queso, sin embargo, existen diferentes versiones: con pan de molde, con queso de cabra, con pollo, con chorizo, con salsa carbonara, etc… Pero la receta clásica es a base de lomo de cerdo y jamón serrano.


Recetas de flamenquines de jamón y queso


Si quieres sorprender a tus hijos con unos deliciosos flamenquines, a continuación te presentamos dos recetas diferentes que seguro que les encantarán.

Recuerda que no conviene mucho abusar de este plato, ya que se trata de frito y este método de cocción añade más grasas y calorías a nuestros platos. Si tus niños son malos comedores, lo ideal es acudir a algunos trucos para conseguir habituarles a llevar una dieta sana y equilibrada.

Para que los flamenquines resulten una opción más nutritiva, en vez de acompañarlos con las clásicas patatas fritas, puedes optar por una ensalada o por un poco de arroz hervido con verduras al vapor.



Flamenquines con lomo y jamón serrano

Ingredientes para 4 comensales
 
  • 4 filetes de lomo de cerdo
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 2 huevos
  • 100gr de harina
  • Pan rallado
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva

Preparación
Aplastar bien los filetes de lomo con ayuda de una maza hasta que la carne se aplane, esto hará que los filetes sean más jugoso. Añadir sobre un filete una loncha de jamón y enrollar, sujetar con unos palillos.

Batir los huevos y añadir el perejil y el ajo picado. Pasar el flamenquín primero por la harina, depués por el huevo batido, y finalmente por el pan rallado.

Repetir la operación con los otros filetes, freírlos en abundante aceite caliente, dándoles la vuelta hasta que queden bien doraditos. Retirarlos y dejar reposar en papel absorbente.

Quitar los palillos y servir.
 


Flamenquines con jamón york y queso

Ingredientes para 4 comensales
 
  • 12 lonchas de jamón york
  • 12 lonchas de queso
  • 2 huevos
  • 100gr de harina
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva

Preparación
Extender las lonchas de jamón york, añadir una loncha de queso sobre cada una y enrollarlas bien.

Batir los huevos y pasar los flamenquines primero por la harina, después por el huevo, y finalmente por el pan rallado. Freírlos en aceite bien caliente hasta que estén bien dorados y dejar reposar sobre papel absorbente.

Recuerda que el jamón ya es salado de por si, así que si si vas a añadir sal al huevo añade solo una pizca. ¡Que aproveche!


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