Estofado de ternera: receta fácil paso a paso

¿Te gustaría aprender a preparar ese estofado de ternera tan rico como el que hacía tu abuela? Inténtalo con esta sencilla receta y sorprende a tus comensales.

Estofado de ternera: receta fácil paso a paso
La clave de un buen estofado está en cocinarlo a fuego lento

El estofado de ternera es un plato delicioso de nuestro recetario tradicional, y además para más laborioso de lo que realmente es. La verdad es que estos guisos no requieren de altas dotes culinarias, tan solo se necesita un poco de paciencia, puesto que deben cocinarse a fuego muy lento.

Este es el único secreto para conseguir que la carne de ternera tenga una textura tierna y suave que se deshaga en nuestro paladar, además del aroma y el sabor tan característicos de este manjar de la cocina casera.

A continuación te dejamos la receta paso a paso del estofado de ternera, verás que es muy fácil y no tiene ningún misterio. Además, si te gusta mojar pan, este plato será tu perdición.

 

Cómo preparar un rico estofado de ternera

 

Ingredientes para 4 personas

  • 1 kg de jarrete o aguja de ternera
  • 200 g de guisantes
  • 500 ml de caldo de carne o agua
  • 250 ml de vino tinto
  • 3 zanahorias
  • 2 cebollas medianas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 pizca de harina
  • 1 pizca de tomillo
  • 1 pizca de romero
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

 

Preparación

1. Para empezar a preparar el estofado de ternera trocea la carne, cortándola en trozos más o menos grandes y retirando los excesos de grasa. Salpimenta y espolvorea con una pizca de harina por encima.

2. Echa buen chorretón de aceite de oliva en una cazuela, dora la carne junto con el laurel durante unos 5 minutos y reserva.

3. Con el mismo aceite y en la misma cazuela, incorpora los ajos, la cebolla cortada a juliana y la zanahoria en rodajas, y deja cocinar a fuego lento hasta que las verduras empiecen a ablandarse y a tomar color.

4. Reincorporar la carne, mezcla bien todos los ingredientes y echa el tomillo, el romero y la pimienta.

5. Añade el vino y deja que se evapore a fuego lento durante unos minutos.

6. Añade los guisantes y cubre todos los ingredientes con el caldo o el agua. Ahora tapa la cazuela y ya solo queda esperar.

7. Deja cocinar a fuego lento durante 1 hora. Remueve de vez en cuando para que no se pegue.

8. Cuando haya pasado ese tiempo, destapa la cazuela y continua la cocción durante 30 minutos más. Si ves que el líquido se reduce demasiado puedes añadir un poquito más de agua.

9. Sirve el estofado de ternera acompañado con unas patatas fritas cortadas en daditos, aunque si lo prefieres también puedes añadirlas al guiso unos minutos antes de apagarlo. Y no te olvides de acompañar el plato con una buena hogaza de pan.

¡Que aproveche!

 

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