Ensalada Niçoise, una ensalada original y sabrosa

La ensalada Niçoise es una receta original de la ciudad francesa de Niza, pero que ya es popular en gran parte de Mediterráneo por su frescura y sabor.

Ensalada Niçoise, una ensalada original y sabrosa
Lleva judías verdes, huevo y tomate, pero pueden añadirse verduras de temporada

Quien diga que las ensaladas son aburridas es porque aún no ha probado nuestra receta de hoy: la ensalada Niçoise. Como su propio nombre indica se trata de un plato original de la ciudad francesa de Niza que pronto se hizo muy popular en ese país y en buena parte del Mediterráneo. Y a partir de ahora será una de las recetas más pedidas en tu casa. Sobre todo cuando llegue el verano y apetezca comer platos frescos.

Ingredientes de la ensalada Niçoise

A continuación listaremos los ingredientes para 2 personas:

  • Lechuga romana
  • 8 tomates cherry
  • 8 judías verdes (mejor redondas)
  • 12 anchoas
  • 12 aceitunas negras
  • 2 huevos cocidos
  • Una lata de atún
  • Aceite de oliva (6 cucharadas)
  • Vinagre de manzana (1 cucharada)
  • Mostaza de Dijón (una cucharada)
  • Un diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Una mezcla de perejil, cebollino y estragón picados (2 cucharadas)

 

Elaboración de la ensalada Niçoise

Aunque el largo listado de ingredientes pueda echarnos para atrás, lo cierto es que la mayoría los tenemos siempre en casa. Y la elaboración es mucho más fácil de lo que parece. Solo tenemos que mezclar los ingredientes, hacer la salsa y servir. Pero vamos a ir paso por paso:

1. Ponemos a cocer los huevos durante unos 12 ó 15 minutos a contar desde que el agua rompa a hervir.

2. Ponemos a cocer las judías en agua hirviendo. Con unos 5 minutos será suficiente.

3. Mientras, lavamos y cortamos la lechuga. La echamos en una ensaladera honda y reservamos.

4. Lavamos y cortamos a la mitad los tomates y los añadimos a la lechuga. En vez de cherrys podemos utilizar tomates para ensalada. En este caso los pelamos y los cortamos en cubitos.

5. A continuación añadimos las aceitunas, el atún y la anchoas.

6. Cortamos los huevos y las judías previamente cocidos en cuatro partes y los incorporamos. Reservamos mientras preparamos la salsa.

 

La salsa para la ensalada Niçoise

La ensalada Niçoise se sirve con su propia salsa. Para prepararla solo tenemos que mezclar el aceite de oliva junto con el vinagre y la mostaza en un bol. En el mortero machacamos el ajo y lo añadimos a la mezcla anterior. A continuación incorporamos sal y pimienta al gusto junto con la mezcla de hierbas aromáticas que listábamos en los ingredientes (perejil, cebollino y estragón picados). Echamos toda la mezcla de nuevo en el mortero y la echamos sobre la ensalada.

A la hora de servir la ensalada Nicoise es importante asegurarse de que ponemos bastante pan sobre la mesa. También hay quien añade patata cocida, pimiento rojo o verduras de temporada.

La preparación completa apenas nos llevará 20 minutos y, como vemos, puede hacerla cualquier persona, incluso quienes se estén iniciando en el mundo de la cocina.

 

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