¿Dónde, cuánto y a quién debemos dejar propina?

La propina es voluntaria y debemos guiarnos por la lógica. Vale más no dejar nada que sacar esos céntimos que nos pesan en el monedero.

¿Dónde, cuánto y a quién debemos dejar propina?
Calcula desde un euro hasta el 15% de la cuenta, en función del destinatario y país

¿Nunca te ha pasado que te has sentido mal por no dejar propina en un restaurante? ¿O que no sabes muy bien cuánto dejar? Hay países como Estados Unidos donde no existe ese problema. Te llega la cuenta y ya te calculan la cantidad que tienes que dejar, desde un 15% hasta lo que se te antoje. Lo mismo ocurre con el aparcacoches, el botones del hotel, la peluquera y hasta el chico que te mete la compra del supermercado en las bolsas (estas en teoría son voluntarias).

Pero en España de momento obligatorio no es. Es un acto totalmente voluntario y una muestra de gratitud. Así que somos libres de dejar propina dónde y a quién queramos.

Destinatarios y cuantía de la propina

Partiendo de esa base, si queremos dejar propina podemos guiarnos por la lógica. Vale más no dejar nada que sacar esos céntimos sueltos que nos pesan en el monedero. Es más, si tenemos billetes, mejor. Si necesitamos una orientación, hay incluso estudios sobre el tema. Basándonos en ellos y en el sentido común, hemos preparado una breve guía.

  • Restaurantes. Lo normal es dejar la propina a los camareros (nunca al jefe de sala o al chef). Y aunque la cantidad normalmente no llega al 3%, si nos han tratado bien o somos un grupo muy grande, podemos dar el 10% del importe de la cuenta (antes de impuestos). Si tiene aparcacoches, con 2 euros es suficiente. Y guardarropía un euro estaría bien.
  • Hoteles. Los destinatarios tienen que ser los aparcacoches (2 euros), camareros (al final del servicio), los botones (a la entrada, cuando nos deja el equipaje en la habitación y a la salida, si nos lo lleva al coche) y el concierge (después del check out).
  • Repartidores de comida a domicilio. Lo ideal es un 10% de la cuenta, sobre todo si está lloviendo a cántaros y vivimos un poco aislados.
  • Peluqueras, barberos y esteticistas. Aconsejan dar un mínimo de un euro por servicio.
  • Taxistas. A partir de un euro. En este mismo grupo podemos meter a los conductores de empresas como Uber, Cabify o Lyft. Dependiendo de el país, la propia aplicación ya da la opción de añadir una propina al importe de la carrera.


La propina alrededor del mundo

También debemos tener en cuenta el tema de las propinas a la hora de viajar y enterarnos de las costumbres de cada país.

  • Japón: consideran la propina como un insulto.
  • China: en la mayoría del país también se percibe como una ofensa. Aunque hay que decir que en ciudades como Hong Kong ya empieza a considerarse como un signo de alto standing.
  • Paraguay: pueden pensar que estamos tratando de sobornar a quien la recibe.
  • Singapur: además de mal vista, está prohibida.
  • Australia: es opcional, pero se puede dejar un 10% del importe de la cuenta.
  • Nueva Zelanda: ocurre como en el caso anterior, pero también se puede dejar un importe de entre el 5% y el 10%.
  • Noruega: no se espera, pero si queremos dejarla hay que calcular un 10%.
  • Islandia, Finlandia y Dinamarca: la propina ya está incluida en la cuenta y oscila entre el 5% y el 10%. No obstante, no pasa nada si no queremos dejarla.
  • Grecia: incluye un 15% de propina en la cuenta.
  • Indonesia: incluida en la cuenta.
  • Alemania: Si queremos dejarla debemos calcular un 10% aproximadamente y dársela directamente a quien nos haya atendido.
  • Hungría: pasa como en Alemania, no se puede dejar encima de la mesa y la cantidad adecuada es de entre el 10% y el 15% del importe. Pero es habitual que incluyan el “servicio” en la factura.
  • Holanda: no es obligatoria, pero hay que saber que en la cuenta del restaurante se incluye un 15% por el “servicio”.
  • Italia: ocurre como en España.No es obligatoria y a la hora de dejarla no se establece una cifra concreta.
  • Portugal: también basta con unas monedas.
  • Francia, Austria, Polonia y Suecia: además de estar incluida una cantidad en el tíquet es habitual dejar un 10% extra.
  • Rusia, Rumanía, Tailandia y Filipinas: se “aconseja” dejar un 10% del importe de la factura.
  • Egipto, Marruecos, Sudáfrica y Túnez: hay que dejar entre el 10% y el 15%.
    India: los camareros esperan un mínimo del 10% para complementar su sueldo.
  • Turquía: es prácticamente obligatoria y oscila entre el 10% de los restaurantes más modestos hasta el 20% en los de lujo. Se da en mano al camarero.
  • República Checa: si no está incluida, debemos saber que parte del sueldo del camarero viene de las propinas, así que mejor dejamos entre el 5% y el 10% del importe.
  • Brasil: aunque en la cuenta se incluya un 10% en concepto de “servicio” es casi obligatorio dejar otro 10% extra de propina.
  • Argentina, Chile, Uruguay y Panamá: si no queremos que nos tachen de tacaños, mejor calculamos el 10% del importe de la cuenta.


Dónde es obligatoria la propina

Aunque en algunos de los países que hemos mencionado la propina es casi imprescindible, en los siguientes es obligatoria:

  • Estados Unidos: nos han vendido la historia de que la propina es una parte importante del sueldo de los camareros. El mínimo a dejar si queremos volver al restaurante es del 15%. En la cuenta ya se calcula el importe para que no nos confundamos con las matemáticas.
  • Canadá: entre el 10% y el 15% y mejor en efectivo.
  • Reino Unido: suele venir incluida en la factura y si el servicio es bueno esperan un poco más. Al pagar con tarjeta hay que poner la cantidad que queremos dejar.
  • México: entre el 10% y el 15%.
  • Cuba: el 10% en restaurantes.


Toda la información sobre la propina

Por otra parte, si vamos a hacer un crucero, ya se encargan de dejarnos muy claro que las propinas no están incluidas en el precio que pagamos (aquí hay que calcular un mínimo de 65 euros por semana).

Si quieres tener una información más concreta sobre las propinas alrededor del mundo, puedes hacerte con la guía “Tips on Tipping” de Carole French y Reg Butler. También hay aplicaciones muy útiles, como Global Tipping.

 

 

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