¿Cuál es la receta del mejor pote asturiano?

Estos son los ingredientes y los pasos a seguir para cocinar el mejor pote asturiano que puedas imaginar. Ahora que ya llegó el frío este tipo de platos vienen de maravilla.
 
 

¿Cuál es la receta del mejor pote asturiano?
Un plato muy popular durante los meses más fríos

El pote asturiano es sin duda uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía de Asturias. Al ser una comida pesada (como cualquier bien cocido) suele consumirse con mayor frecuencia durante los meses de invierno.

Se suele preparar en grandes cantidades y muchos dicen – no sin razón – que siempre es mejor después del primer día de hecho. El tiempo hace que los ingredientes se mezclen más y los sabores se intensifiquen.

Antes de que se nos empiece a hacer agua la boca, vamos entonces a preparar esta sabrosa receta, que podrás degustar en familia cerca de una agradable chimenea.


Receta de pote asturiano: coge la cuchara y disfruta


Ingredientes

He aquí lo que necesitarás para hacer un buen pote asturiano. Dependiendo del volumen que quieras hacer las cantidades pueden subir o bajar, pero te recomendamos que siempre las mantengas proporcionales.

 
  • ½ kilo de alubias
  • Varias hojas de berza
  • 3 o 4 chorizos
  • 3 o 4 morcillas
  • 400 gramos de panceta
  • 400 gramos de lacón
  • Un trozo grande de costilla
  • Un hueso de jamón
  • 6 – 8 patatas
  • Aceite de oliva
  • sal al gusto
  • 1 pimentón dulce
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo



Preparación del pote asturiano

1. Lo primero que debes hacer para el pote asturiano es poner en remojo las alubias por al menos 1 día. Una vez cumplido esto, pones a cocer con suficiente agua los chorizos, las morcillas, la costilla, el lacón, la panceta y el hueso de jamón en una gran olla.

2. Cuando el agua empiece a hervir y a tener demasiada espuma, la retiras, cambias el agua y vuelves a poner al fuego. Cuando el agua esté hirviendo nuevamente bajarás el fuego al mínimo y dejarás cocinando por cerca de 2 horas.

3. Poco después de haber puesto los ingredientes en la gran olla, pones a cocinar en una sartén aparte el pimentón, la cebolla y el ajo (opcional), hasta que todo agarre un poco de color.

4. Cuando los ingredientes principales del cocido lleven una hora cocinándose, juntas a la mezcla el pimentón y la cebolla.

5. Ahora lava, pela y corta las patatas, pero no lo hagas en trozos demasiado pequeños porque se desharán en el cocido.

6. Las berzas por su parte se cocinan aparte y sólo se agregan un a 30 minutos del final junto con las patatas. Su sabor puede afectar demasiado el pote asturiano si se incluye dentro de la gran olla antes de tiempo.

7. Una vez pasadas las dos horas, compruebas el punto de sal y verificas si las alubias no están duras.

8. Si las alubias están duras, sigue cocinando por un poco más de tiempo; pero si no lo están retiras del fuego, esperas unos minutos y sirves.


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