Crema de champiñones, receta tradicional mejicana

¿Quieres aprender a elaborar una rica y nutritiva crema de champiñones? La que te proponemos es muy fácil de preparar.

Crema de champiñones, receta tradicional mejicana
Podemos sustituir la nata por quesitos, que quitarán grasa y aportarán sabor

Estamos en época de caldos, sopas y cremas calentitas “para entonar el cuerpo”, como dirían las abuelas. Así que hoy proponemos una deliciosa y nutritiva crema de champiñones.

Se trata de una receta tradicional mejicana, ideal para ampliar tu recetario de comidas internacionales. Verás lo rica que está y lo fácil que es hacerla.

Además, gracias a su textura cremosa, incluso los más pequeños la comerán sin protestar. Con un poco de suerte, puede que incluso repitan.

 

Ingredientes para la crema de champiñones

Para elaborar esta crema de champiñones para cuatro personas necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de pieza de cebolla amarilla
  • 400 gramos de champiñones blancos
  • 30 ml de brandy
  • Medio litro de leche
  • 250 ml de nata para cocinar
  • Pimienta molida
  • Sal
  • Pan

Como puedes ver, la mayoría los tenemos siempre en la nevera.

 

Preparación de la crema de champiñones

Una vez tenemos a mano todos los ingredientes comenzaremos con la preparación. Para ello solo tenemos que seguir los siguientes pasos:

1. Pelamos y picamos el ajo y la cebolla.

2. Calentamos la mantequilla y freímos en ella el ajo junto con la cebolla.

3. Cuando la cebolla empiece a quedar transparente añadimos los champiñones, previamente limpios y rebanados. Cocinamos durante 10 minutos.

4. Añadimos el brandy y dejamos evaporar el alcohol durante unos 3 minutos más. Retiramos del fuego.

5. Batimos la mezcla anterior junto con la leche, la nata, la sal y la pimienta (estas dos últimas al gusto).

6. Volvemos a meter la crema en una cacerola y calentamos durante 10 minutos o hasta que veamos que ha espesado un poco.

7. Horneamos unas rebanadas de pan y acompañamos junto con la crema de champiñones. También podemos añadir crutons.

 

Ideas para la crema de champiñones

Si queremos que la crema sea más ligera podemos comprar la nata baja en grasa o, incluso, sustituirla por quesitos. En este caso calculamos un quesito por cada 100 gramos de champiñones, por lo que para esta receta necesitaremos cuatro porciones. Además de menos grasa, la crema de champiñones estarán aun más suave y los quesitos aportarán un toque de sabor muy agradable.

También podemos añadirle más verduras. Por ejemplo, un puerro troceadito (la parte blanca), y pocharlo a la vez que el ajo y la cebolla.

Sea como sea los ingredientes que queramos echarle, la elaboración total nos llevará como mucho 50 minutos y, como vemos, la receta no puede ser más fácil. Después de esto ya no tendremos excusa para comprar la crema de champiñones de lata o de sobre.

 

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