Coulant de chocolate, un postre exquisito

Hoy aprenderemos a hacer un coulant de chocolate. Tanto los ingredientes como la elaboración son muy sencillos.

Coulant de chocolate, un postre exquisito
El exterior tiene que quedar crujiente y el interior, cremoso

Yo es oír coulant de chocolate y empezar a caérseme la baba. Ese sabor, ese olor… Disfruto como una niña cortando el bizcocho y viendo al chocolate deslizarse por el plato. Parece difícil de conseguir, pero lo cierto es que hacer este postre es bastante sencillo. Solo hay que pesar bien los ingredientes y seguir la receta paso a paso.

Ingredientes para el coulant de chocolate

Para elaborar el coulant de chocolate para 4 personas necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • 150 gramos de chocolate negro especial para postres
  • 50 gramos de mantequilla más un poco para untar el molde
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de harina para el coulant y otro poco para el molde
  • 80 gramos de azúcar
  • Azúcar glas para decorar

 

Elaboración del coulant de chocolate

Como podemos comprobar, no hay ningún ingrediente raro, solo los básicos. La elaboración tampoco requiere ninguna técnica profesional.

1. Ponemos el horno a precalentar a 200 grados.

2. Mientras tanto, vamos fundiendo 100 gramos del chocolate junto con los 50 gramos de mantequilla. Podemos hacerlo al baño María o directamente en el microondas. Reservamos.

3. A continuación echamos los huevos en un bol junto con el azúcar y los montamos hasta que veamos que han triplicado su volumen. Para que los huevos monten mejor lo ideal es mantenerlos a temperatura ambiente.

4. Añadimos la harina tamizada. Con pasarla por un colador es suficiente.

5. Agregamos el chocolate previamente fundido y mezclamos bien.

6. Cogemos 4 moldes individuales, los untamos con mantequilla, espolvoreamos un poco de harina y vertemos la mezcla. Los moldes no hay que llenarlos hasta arriba en este primer paso, solo un tercio.

7. Repartimos las onzas de chocolate que nos hayan sobrado entre los moldes y cubrimos con el resto de la mezcla.

8. Metemos al horno, a una temperatura de 200 grados, durante unos 10 minutos.

9. Cuando estén listos los sacamos del horno y los desmoldamos.

10. Espolvoreamos con azúcar glas y servimos todavía calientes.

A la hora de presentar el coulant de chocolate podemos servirlo ya abierto o entero. Sabremos que el coulant de chocolate nos ha quedado bien cuando tiene una textura crujiente por fuera y un chocolate cremoso por dentro.

Aunque en esta ocasión hemos hecho la receta fácil, hay que decir que su creador es el cocinero francés Michel Bras. Su receta original tiene dos capas de chocolate: una exterior de bizcocho de chocolate y otra interior de chocolate con caramelo aromatizado con café.

 

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