Cordero lechal asado, receta paso a paso

Compartimos la deliciosa receta del cordero lechal asado al horno, detallada y paso a paso para que aprendas fácilmente a cocinar este plato de forma tradicional.

Cordero lechal asado, receta paso a paso
Un plato delicioso y fácil preparado al horno

Compartimos la receta del cordero lechal asado al horno, un plato sencillo de preparar y perfecto para almuerzos en grupo. Como su propio nombre indica, se denomina lechal a este tipo de carne porque procede de unos ejemplares jóvenes que se han alimentado de la leche de la madre en exclusividad, aunque algunos hayan comido ya un poquito de hierba, pero poca cosa, y, eso sí, nunca pienso. Y esto hace que el sabor y la calidad de la carne sea distinto y mejor, en comparación con otros corderos de mayor edad, que han comido hierba y pienso.

Receta del cordero lechal asado al horno


Ingredientes:

  • 1 pierna o paleta de cordero
  • ½ limón
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 pimiento
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Orégano
  • Tomillo
  • Romero
  • Aceite
  • ½ vaso de vino blanco
  • ½ vaso de agua


Preparación

Se coge una pierna o paleta de cordero lechal (se llaman piernas a las patas traseras del animal, y paleta o pernil a las patas delanteras) y se pone en la bandeja del horno.

Ya en la bandeja, le exprimimos por encima medio limón, dejamos el limón en la misma bandeja, y añadimos el laurel, el ajo (añadimos la cabeza de ajo partida por la mitad y sin pelar), el pimiento cortado en dos, y la cebolla, pelada y cortada en dos. Añadimos también la sal, un chorreón de aceite, medio vaso de vino blanco y medio vaso de agua, y un toque de hierbas, añadiendo al gusto: orégano, tomillo y romero.

De forma opcional, se pueden añadir también en la misma bandeja junto a la pierna y todo el resto de ingredientes, unas patatas cortadas en rodajas, que se harán al mismo tiempo de la carne.

Ponemos a precalentar el horno a 180º. Introducimos la bandeja en el horno, y dejamos que se haga durante hora y media o dos horas, dependiendo del peso exacto de la pierna.

La primera hora, pondremos calor arriba y abajo; el resto del tiempo, calor solo arriba. Transcurridos los primeros sesenta minutos también podemos subir la temperatura del horno a 200º (ya que si ponemos esta alta temperatura desde el principio, se nos hará la carne solo por fuera y no por dentro).

En este tiempo, iremos abriendo el horno y vamos comprobando pinchando con un tenedor hasta ver que el cordero lechal esté en su punto. Igualmente, al alcanzar la primera hora, abriremos el horno y le daremos la vuelta a la pierna, para que se haga bien por los dos lados.

 

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