Consejos para preparar bacalao rebozado y su mejor acompañamiento

El bacalao rebozado es una sabrosa opción que da más consistencia a la textura del pescado a la hora de freírlo en la sartén.

Consejos para preparar bacalao rebozado y su mejor acompañamiento
El aceite deber estar entre 160º y 170º para que el rebozado quede bien

Hay personas que opinan que empanar o rebozar tan sólo es una manera de engañar el sabor vulgar de un alimento. No estoy de acuerdo. Ayuda a aumentar la consistencia y volumen de algunos de ellos, como el pescado, cuya textura consigue a menudo que se deshagan fácilmente en la sartén.

Pero no por ello maquilla el sabor de un alimento, sino que incluso, si es un buen rebozado, potenciará su gusto. Un ejemplo claro lo tenemos en el bacalao rebozado, un majar cuya receta no engloba la mínima dificultad.

El precio de una receta para dos personas puede salir en torno a los 10 €.



Consejos para hacer un bacalao rebozado perfecto


 

Para que el pescado salga lo mejor posible es importante seguir algunos de los siguientes consejos sobre rebozado:
 

  • Utilizar un plato cuyo fondo esté cubierto de harina y tenga al menos un dedo altura de la misma. Es bueno tamizar la harina para evitar que tenga grumos.
  • El bacalao se debe manejar con las manos enharinadas o con un par de cucharas o tenedores, pero sin picharlo en ningún momento. 
  • Tras enharinarlo, debemos moverlo un poco para que se desprenda de la harina sobrante.
  • Sumergir el bacalao en un cuenco profundo donde esté el huevo muy bien batido. Cuanto más profundo recibirá un mejor bañado en el huevo.
  • Podemos añadir perejil, ajo o hierbas aromáticas al rebozado, para potenciar su sabor.
  • El aceite siempre muy caliente, entre 160º y 170º.

 

Receta de bacalao rebozado acompañado de asadillo de verduras

 

Ingredientes

  • 600 g de bacalao
  • 200 ml de leche
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 4 cucharadas de harina de trigo
  • Sal
 


Ingredientes para el asadillo de verduras

  • 1 pimiento verde
  • Media cebolla grande
  • 300 g de tomates maduros
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
 


Elaboración

  1. Picamos la cebolla y la echamos en una sartén. Dejamos que se dore, añadiéndole un poquillo de sal.
  2. Una vez está limpio el pimiento verde, lo cortamos en tiras y lo agregamos a la sartén donde la cebolla empieza a coger color.
  3. Cortamos en trozos los tomates. Los agregamos al sofrito. Salpimentamos y echamos un poco de azúcar para regular así la acidez.
  4. Dejamos todo el sofrito a fuego medio durante 20 minutos. Lo removemos de vez en cuando para que no se pegue.
  5. Reservamos y preparamos el rebozado del bacalao, teniendo en cuenta los consejos que indicamos antes.
  6. Colocamos en un bol la leche, que tiene que estar fría. Mezclamos entonces la harina con la levadura y la echamos en el bol, añadiéndole un poco de sal. Batimos todo hasta conseguir una crema lisa.
  7. Bañamos el bacalao en la masa y lo freímos en una sartén con el aceite a 170º. Es importante que coloquemos los trozos de bacalao por tandas, para evitar así que se enfríe el aceite.
  8. Al sacarlos de la sartén, los dejamos sobre un papel absorbente para que suelte el exceso de aceite. 
  9. Ponemos en una bandeja el asadillo de verduras y a continuación colocamos el bacalao rebozado sobre él.


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