Consejos para evitar que se pegue la comida

Te contamos algunas sugerencias para evitar que se pegue la comida a la hora de cocinar. Para ello presta atención a los tiempos y cuida de tus utensilios.

Consejos para evitar que se pegue la comida
Ir sin prisas en la cocina o cuidar los utensilios son algunas de las claves

Existen muchos consejos para evitar que se pegue la comida en el fondo de la sartén o la cazuela. Todos ellos podrían resumirse en tres aspectos: tratar de tener en buen estado tus instrumentos de cocina, respetar la temperatura y tiempo de cocción de la receta, y conocer la forma de cocinar de cada plato y alimento.

Existen muchos utensilios antiadherentes. No obstante, esto no quiere decir que nunca vayan a perder esta capacidad, ya que el propio uso habitual afecta de forma negativa. Ahora bien, se puede frenar este deterioro y alargar la vida teniendo en cuenta unas indicaciones básicas.

Algunas sugerencias a la hora de cocinar


Cuidar los utensilios

Es aconsejable revisar de vez en cuando nuestros utensilios de cocina. El mal estado es consecuencia del propio quehacer diario debido a situaciones como una limpieza inadecuada o un uso incorrecto. Este deterioro provoca la pérdida de adherencia a la hora de cocinar.

Para evitar que se pegue la comida, Eroski Consumer recomienda no rayar las superficies de sartenes y cazuelas con estropajos cuando vayan a limpiarse. Del mismo modo, es mejor utilizar cucharas de nailon o madera cuando se vaya a cocinar, salvando dañar el recubrimiento. Para no perder esta capacidad adherente se aconseja también engrasarlos antes de ponerlos al fuego.

Sin prisas en la cocina

Respetar los tiempos marcados por la receta es imprescindible para que tengamos un buen resultado y así evitar que se pegue la comida. Puede suceder que vayamos con prisas y entonces decidamos ahorrar tiempo aumentando la temperatura de cocción. Esto genera, entre otras cosas, que se consuma el caldo sin poder evitar que se queme la comida.

En determinadas recetas, como la paella, donde se aconseja no remover durante la cocción es necesario seguir los tiempos previstos, ya que un exceso de calor puede provocar que el arroz se queme por abajo, sin terminar de hacerse por arriba.

Formas de cocinar

Siguiendo el apartado anterior, debemos tener algunos conocimientos en la cocina para evitar que se pegue la comida. Si estamos elaborando frituras, hay que impedir que el alimento quede muy hecho por fuera y crudo por dentro. En este sentido, el control de la temperatura es clave.

Si hablamos de potajes y guisos, así como salteados, es preciso ir removiendo los ingredientes para distribuir de una manera equitativa el calor. En cuanto a los asados, uno de los consejos a seguir es contrarrestar la sequedad del ambiente añadiendo agua o vino a mitad de la cocción, o bien verter por encima los propios jugos que suelta el alimento para disminuir la temperatura.

 

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