¿Cómo preparar lentejas con verduras de temporada?

Las lentejas con verduras no tienen apenas grasa pero son muy nutritivas. Además están riquísimas, son muy fáciles de hacer y salen por muy poco dinero.

¿Cómo preparar lentejas con verduras de temporada?
Se hacen casi solas, pero siempre a fuego suave y vigilando que no se nos peguen



Seguro que alguna vez has oído eso de “lentejas, comida de viejas, si no las comes las dejas”. Pues yo de pequeña siempre me acogía a este refrán porque no me gustaban nada de nada.

Después empecé a cogerles el gusto y ahora me encantan. Me gustan con chorizo y todos sus condimentos, por supuesto, pero como más las preparo en casa es con verduras. No tienen apenas grasa pero son muy nutritivas. Y están riquísimas, por qué no decirlo.

Yo normalmente echo puerro, pimientos, zanahorias, cebolla y ajo, pero lo bueno de las lentejas con verduras es que admiten cualquier variedad de verdura en función de la temporada.

Así que puedes añadir alcachofas, judías verdes o lo que en ese momento tengas en la nevera.



Lentejas con verduras: ingredientes para 6 personas


  • 400 gramos de lentejas (yo suelo utilizar pardinas)
  • Patatas (2 grandes)
  • Zanahorias (6)
  • Cebollas (2)
  • Dientes de ajo (2)
  • Tomates (2)
  • Un puerro
  • Un pimiento rojo y uno verde
  • Laurel 
  • Pimentón
  • Sal 
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
 

Lentejas con verduras: elaboración 


Yo antes de cocinar las lentejas suelo ponerlas a remojo durante una media hora. Después retiro el agua, las vuelvo a lavar y las escurro en un colador grande. 

Mientras tanto voy preparando los vegetales. Las cebollas, los ajos, el puerro y los pimientos los pico en trocitos muy pequeños. Las zanahorias las corto en rodajas finas, las patatas en trozos cuadrados no demasiado pequeños y el tomate lo dejo a la mitad.

De esta forma todo se cocinará antes. A continuación seguimos los siguientes pasos:


1. Rehogar las cebollas, los ajos y el puerro en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Los dejamos durante unos 10 minutos a fuego suave.

2. Añadimos los pimientos, los tomates, las zanahorias y la hoja de laurel. Sofreímos durante unos 3 minutos todo junto para que se mezclen los sabores.

3. Echamos el pimentón, aproximadamente una cucharada sopera. Removemos para que no se pegue.

4. Incorporamos las lentejas. Mezclamos todos los ingredientes y añadimos el agua hasta que cubran todo (si te gustan caldosas puedes añadir más agua). Es importante que esta esté fría al principio, pero si ves que las lentejas con verduras te van a quedar demasiado secas, puedes añadir agua caliente.

5. A la media hora de cocción, más o menos, echamos las patatas, la sal y la pimienta (al gusto).

6. Bajamos el fuego y cocinamos lentamente durante otra media hora, siempre vigilando para que no se peguen o se queden sin caldo.


Hay quien corta las verduras en trozos grandes y cuando están blandas las sacan, las trituran y añaden la salsa a la lentejas para que el caldo quede más espeso.

A mí personalmente las lentejas me gustan caldosas y no me importa encontrarme con los trocitos de verdura. A la hora de servir podemos adornar el plato con huevo cocido en cuadraditos. 
 
  • Dificultad: Fácil
  • Tiempo de preparación: 80 minutos
  • Precio: Menos de un euro por persona 

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