Cómo preparar la mejor cena de Nochebuena para toda la familia

Innova un poco este año y prepara un menú para Nochebuena muy especial con el que dejarás a todos boquiabiertos.

Cómo preparar la mejor cena de Nochebuena para toda la familia
Propuesta de recetas para Nochebuena

Se acerca una de las fechas más especiales del año: la Navidad. Y todas las familias se preparan para elaborar el perfecto menú de Nochebuena. No dejes las cosas para el último momento, ve pensando qué deseas hacer este año y ponte manos a la obra para organizar tan preciosa noche.

¿Quieres variar por primera vez en años para la cena de Nochebuena? Quizá sea la ocasión ideal para sorprender a tus seres queridos con algo realmente diferente.

Vamos a proponerte un menú para Nochebuena con aperitivos, primero, segundo y postre. Toma nota y empieza a soñar con los deliciosos manjares que te presentamos. Y deja tu mesa preciosa para la cena con esta decoración con flores raras. 


Menú para Nochebuena: original y delicioso



Te adelantamos que no te proponemos platos caros, no queremos que te dejes la paga extra en una cena para la familia.

Todo es asequible y muy fácil de hacer con nuestras instrucciones.

 

Aperitivos:Bombones crocantes de almendra y foie


Ingredientes (para 6 personas)

  • 1 lata de foie

  • Crocanti de almendras

 
Preparación:

Para hacer este goloso aperitivo para tu cena de Nochebuena necesitas que el foie esté bien frío. Con un sacabocados corte pequeñas bolitas de foie. A continuación, ponte unos guantes para trabajar el foie y acabar de darle una forma redondeada.

Después, pon el crocanti de almendra en un plato plano, y echa dentro las bolitas de foie. Con las manos tendrás que hacer rodar para que se peguen los trocitos de almendra, quedando totalmente cubiertas. 

Finalmente, tendrás que poner las bolitas en la nevera hasta que vayas a servirlas.
 

Aperitivos: Chips bicolores de patata y boniato al horno


Ingredientes:

  • 1 patata mediana

  • 1 boniato mediano

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • 1 cucharada de ajo en polvo

  • 1 cucharita pequeña de pimentón

  • Pimienta negra

  • Sal gruesa

Para preparar estos deliciosos chips, has de precalentar el horno a 200 grados y engrasa una fuente con aceite de oliva. A continuación, lava la patata y el boniato, seca y corta un extremo.

Con un cuchillo bien afilado, corta en porciones muy finas.  Debes dejar en remojo tanto la patata como el boniato durante media hora.  Tras esto, enjuga y seca bien. Distribuye los chips en la bandeja, que quede solo una capa sin que se monten.

Ahora, hay que pintar con aceite de oliva, sazonar con ajo, pimentón, sal y pimienta negra al gusto. Finalmente, has de hornear unos 15 minutos supervisando que no se quemen.  Cuando estén al punto de dorados, sácalos.
 

Primer plato: Endivias a la crema


El plato para empezar tu especial menú de Nochebuena es sencillo y muy económico. Pero a pesar de su simplicidad, está delicioso.

Ingredientes (para 8 personas):

  • 1 kilo y medio de endivias

  • 80 gramos de mantequilla

  • ¾ litros de nata líquida

  • Zumo de ½ limón

 
Preparación:

Para este primer plato, has de lavar bien las endivias. Después debes colocarlas en una cazuela untada de mantequilla, añadir sal, el zumo de limón y lo que resta de la mantequilla.

Debes tapar con papel de horno y con la tapadera. Deja que se haga a fuego medio unos 10 minutos aproximadamente. Cuando pasen esos minutos, añade la nata y cuece hasta que las endivias queden tiernas.

Mueve con mucho cuidado para que no se rompan.  Si notas que se queda algo seco, pon un poco más de agua. La salsa debe quedar espesa.
 
 

Segundo plato: Solomillo de cerdo en costra de pan aromático


Ingredientes (para cuatro personas):

  • 2 solomillos de cerdo
  • 350 gramos de pan de molde
  • 40 gramos de mantequilla
  • 20 gramos de tomillo fresco
  • 20 gramos de romero
  • 20 gr. de perejil
  • 2 claras de huevo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen

 
Preparación:

Para elaborar esta maravillosa receta de Nochebuena has de precalentar el horno a 200 grados.  Quita la corteza del pan, y mezcla en un procesador de alimentos con la mantequilla laminada, todas las especias, la clara de huevo, la sal y la pimienta.

Cuando se haya mezclado todo bien y se haya hecho una masa homogénea, pon en un plato, tapa con film transparente y reserva en la nevera media hora.  A continuación, prepara una sartén con aceite, cuando se haya calentado has de freír los solomillos hasta que se doren.  Una vez hecho, reserva sobre un plato con papel de cocina.

Saca la masa de la nevera, separa en dos partes. Coloca en la tabla un poco de film, y pon parte de la masa, después pon la otra lámina de plástico. Amasa con un rodillo hasta que quede muy fina. Quita el film de arriba y coloca el solomillo sobre ella, cubriendo todo. Compacta para que no entre aire y coloca en una bandeja para el horno cubierta de papel apto.

Luego repite el proceso con el otro solomillo.  Tendrás que hornear durante unos 30 o 30 minutos aproximadamente. Hasta que la corteza esté un poco dorada.  Antes de servir, deja que repose unos minutos.
 


Postre: Crema ligera de chocolate y turrón

Y para acabar, rematamos con una dulce tentación para los más golosos.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 150 gramos de chocolate
  • 75 gramos de turrón de Jijona
  • 30 gramos de azúcar
  • 3 huevos medianos
  • 200 mililitros de nata ligera
  • 50 mililitros de leche
  • 1 cucharada de licor de naranja

Preparación:

Para elaborar este postre tan especial para Nochebuena, has de colocar en un cazo en chocolate, el azúcar, la nata, y la leche para que se fundan. Una vez la mezcla esté casi disuelta, añade el turrón desmigado, remueve y sigue calentando.  Después, has de separar las yemas de las claras de los 3 huevos.

Debes montar las claras a punto de nieve, y agregar las yemas rotas al cazo una vez esté a punto de alcanzar el punto de ebullición y se disuelva.  Separa del fuego, remueve y de nuevo, que vuelva al fuego.

Para acabar la receta has de bajar el fuego, y remover hasta que la crema esté espesa. Mucho cuidado con que no hierva porque la mezcla se cortará. A continuación, integra el licor en la crema de chocolate y turrón.

Deja que se atempere un poco y finalmente, une a las claras montadas. Vierte en copas para servir, cubre con film y deja que se enfríe unas 3 horas antes de la cena. 


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