¿Cómo preparar calamares guisados como en Andalucía?

El guisado de calamares es un plato típico de Andalucía, delicioso, apetecible, de cuchara y para mojar pan. ¿Quieres saber hacerlo?

¿Cómo preparar calamares guisados como en Andalucía?
Aprende a preparar el mejor guiso de calamares andaluz

Prepara la cuchara y el pan, porque con esta receta de calamares guisados que te traemos vas a enloquecer. Un plato perfecto para una comida familiar o con amigos, con la que seguro sorprenderás.

En Mi Portal Financiero, te contamos cómo preparar calamares guisados al más puro estilo andaluz, como solo ellos saben llenar de calor y sabor su cocina.



Cómo preparar un rico guiso de calamares



Para comenzar con esta receta de guiso de calamar, toma nota y prepara todo lo que necesitas para que esta receta salga perfecta. Una vez los tengas listos, ya puedes comenzar con la preparación de este riquísimo plato.


Ingredientes para 3 personas

  • 5 patatas
  • 1 kilo de calamares
  • 1 cebolla cortada a taquitos
  • 1 pimiento verde a dados
  • ½ pimiento rojo a dados
  • 1 tomate maduro troceado
  • 2 dientes de ajo
  •  1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
  • 1 copa de manzanilla de Sanlúcar


Preparación

Comienza por los calamares. Coge el pescado y empieza a prepararlo. Esta parte es básica para un buen resultado. Has de quitar la piel y en endoesqueleto.

Por si no lo sabes es esa estructura alargada de plástico que atraviesa todo el cuerpo del calamar. Una vez listos, has de cortar el calamar en rodajas gruesas, y resérvalos.

A continuación, has de limpiar y pelar las patatas.  Una vez termines, has de cortar en gajos (sin llegar hasta el final), pero no del todo. Debes romperlas al final para que el caldo sea más espeso.

Para seguir preparando estos calamares guisados coge una cazuela, pon aceite de oliva, la hoja de laural y deja que se caliente a fuego medio.  Cuando se caliente, debes añadir los dientes de ajo. 

A medida que notes el olor de los ajos, pon la cebolla que habrás cortado a tacos y pon sal a tu gusto. Mueve con la cuchara y cuando cambie de color, añade el pimiento rojo, el verde y sigue rehogando. Pasados unos minutos, añade el tomate triturado y sigue moviendo. 

Una vez se haya consumido el líquido del tomate, es el momento de añadir los calamares troceados y saltear con todas las verduras. En unos 5 minutos, o cuando ya hayan soltado todo su jugo los calamares, añade la copa de manzanilla y las especias.

Ya te queda muy poco para finalizar tu receta de calamares guisados, ahora has de añadir las patatas cortadas a gajos, cubrir de agua y dejar que se cocinen durante 25 minutos a fuego lento.  Más fácil, sencillo, y delicioso, imposible. 



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