Cómo obtener la nacionalidad argentina, ¡viste!

¿Llevas ya un tiempo viviendo por aquellas tierras y quieres conseguir la nacionalidad argentina? No te preocupes porque te decimos todos los trámites que necesitas para obtenerla.

Cómo obtener la nacionalidad argentina, ¡viste!
Debes llevar al menos dos años residiendo en el país

Che amigo, ¿emigraste a Argentina y querés sentirte un ciudadano más? Calma chicha y relax, que los papeleos no son ningún quilombo. En primer lugar, decir que la nacionalidad argentina puede conseguirse de 2 formas diferentes: por opción o por naturalización.

En el primer caso, la opción por la nacionalidad argentina, el solicitante debe ser hijo de madre o padre argentina/o nativa/o. Este ciudadano puede estar residiendo en el país o en el extranjero. Para los residentes en Argentina, deben acudir al Registro Nacional de las Personas para solicitarla. Para los residentes en el extranjero es necesario tramitarla en la embajada correspondiente.

El caso de la naturalización se aplica a los ciudadanos que deseen obtener la nacionalidad si cumplen una serie de requisitos. El procedimiento debe completarse en la Dirección Nacional de Migraciones del Ministerio del Interior.

 

CÓMO OBTENER LA NACIONALIDAD ARGENTINA


 

POR OPCIÓN

El Consulado General de la República Argentina en Madrid informa que para conseguir la nacionalidad argentina por opción hay que aportar la siguiente documentación:

Para menores de 18 años:

  • Certificado de nacimiento en castellano del interesado. La vigencia máxima debe ser de 3 meses.

  • Acta de nacimiento original del padre o madre argentino/a nativo/a.

  • Documentación de ambos progenitores. Fotocopia del DNI de cada uno de ellos, tanto del que sea argentino nativo como del que no.

  • Fotocopia del DNI del interesado.

  • Libro de Familia Argentino.

  • Certificado de empadronamiento familiar.

  • Los progenitores del interesado deben estar matriculados en el consulado correspondiente y presentarse con el menor el día de la cita.

 

Para mayores de 18 años:

  • Hasta el certificado de empadronamiento, la documentación a aportar será la misma que en el caso anterior.

  • Si el solicitante está casado, hay que aportar también una fotocopia del DNI del cónyuge.

  • No es necesario que acudan los progenitores el día de la cita.

 

La solicitud ha de estar acompañada de este formulario.

 

POR NATURALIZACIÓN

Probablemente este sea el caso que te ha traído a este artículo. Los solicitantes de la nacionalidad argentina por naturalización debe cumplir una serie de requisitos:

  • Ser mayor de 18 años.

  • Tener al menos 2 años de residencia ininterrumpida en el país. Este periodo debe estar certificado por la Dirección Nacional de Migraciones.

  • Haber desempeñado un cargo público en Argentina.

  • Haber servido en el ejército.

  • Haber creado una empresa.

  • Tener cónyuge o hijos argentinos nativos.

 

La documentación a aportar es la siguiente:

  • Certificado de nacimiento original del solicitante, acreditado por el consulado argentino en su país de origen.

  • Fotocopia del DNI o pasaporte.

  • Certificado de domicilio actual.

  • Cualquier tipo de justificación de medios de vida: contrato laboral, sueldo...

  • Si tiene cónyuge o hijos argentinos nativos, acompañar fotocopias de sus partidas de nacimiento.

 

Después de las comprobaciones necesarias, los jueces del Ministerio de Justicia argentino tienen un plazo de 3 meses para otorgar o denegar la nacionalidad al solicitante.

Aquí puedes encontrar una lista de direcciones importantes para extranjeros e inmigrantes en Argentina.


También te puede interesar:
 

COMPARTE ESTE ARTÍCULO

Artículos relacionados