¿Cómo hacer calamares en salsa? La receta definitiva

Los calamares en salsa son uno de los platos más solicitados, ¿pero sabes cocinarlos? Te enseñamos una receta sencilla con la que te chuparás los dedos, ¡añádeles tu toque personal!

¿Cómo hacer calamares en salsa? La receta definitiva
Un plato marinero de lo más sabroso



No hay nada que apetezca tanto como unos deliciosos calamares para apreciar un auténtico sabor marinero. Desde rebozados hasta cocidos, rellenos, o en salsa, los podemos encontrar de mil formas, todas ellas riquísimas.

Para la receta de hoy nos vamos a centrar en un ejemplo de calamares en salsa típico, con una salsa a base de vino blanco que creará una textura para chuparse los dedos.

Toma nota de los ingredientes y pasos necesarios.


Receta de calamares en salsa jugosos y al vino


INGREDIENTES (4 personas)

  • 1 kg de calamares pequeños
  • Medio pimiento verde
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla y media
  • 2 vasos de agua
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 tomates frescos maduros
  • Perejil y 2 hojas de laurel
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen


PREPARACIÓN

1. Lo primero es limpiar muy bien los calamares y cortarlos formando anillas. Una vez estén listos vamos preparando la sartén con el aceite de oliva.

2. Se hace un refrito con los dientes de ajo cortados en láminas finas, el pimiento, la cebolla y el tomate picados. Esperamos a fuego medio removiendo hasta que todo quede dorado, pero sin quemarse.

3. Ahora vamos a añadir el vasito de vino blanco, dejamos que evapore todo y por último añadimos los dos vasos de agua junto con la sal, pimienta y las hojas de laurel.

4. Después podemos ya introducir las anillas de calamar junto al sofrito, y se deja todo reposar a fuego suave durante media hora aproximadamente. Durante este tiempo debemos remover bien e ir probando el conjunto para ver si necesita sal.

5. Una vez los calamares estén hechos y tiernecitos tendremos el plato listo para servir. El acompañamiento ideal varía según el gusto de cada persona, es común ver arroz blanco o patatas panaderas, incluso a veces patatas fritas con la salsa por encima.


Otras salsas y combinaciones

Los calamares en salsa, como su nombre indican, dan pie a muchísimas recetas dependiendo de los ingredientes que tengamos.

Algunas salsas más complejas dan un toque elegante y original, entre ellas destacamos:
  • La salsa verde, realizada con perejil.
  • La salsa de tomate con pimentón dulce o picante.
  • La salsa de cebolla, con fumet de pescado.
  • La salsa al curry con caldo de pescado y pimienta.
Usando como base el vino, la pimienta y algunas especias puedes lograr combinaciones sorprendentes.

Los calamares en salsa son un plato perfecto para innovar en la cocina y demostrar a tus invitados lo que puedes hacer con creatividad y buen gusto, ¡atrévete a crear tu propio estilo!


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