Cómo hacer brazo de gitano, el postre típico

El brazo de gitano es uno de los postres caseros más populares y hoy te enseñamos a cocinarlo paso a paso para que el resultado sea perfecto.

Cómo hacer brazo de gitano, el postre típico
Aprende la receta básica y crea distintas variaciones

El brazo de gitano es un bizcocho relleno en forma de cilindro bastante típico en nuestro país. Sin embargo, este curioso dulce está presente en toda la gastronomía internacional, en Europa, América e incluso Asia.

El único punto en común de todas las elaboraciones es la masa genovesa, ya que puede ser cubierto y relleno con una amplia variedad de ingredientes dulces y salados.

Relleno de nata, mermelada o chocolate, con una cobertura de merengue o glaseado, entre otros. La receta de brazo de gitano admite un sinfín de variaciones, pero sin duda la más tradicional en nuestro país es la que se prepara con un relleno de crema pastelera.

 

Receta tradicional de brazo de gitano

La receta que te proponemos a continuación es la tradicional, aunque puedes optar por el relleno que a ti más te guste. Si prefieres chocolate, o cualquier otro relleno, a crema pastelera, puedes simplemente sustituirla.

A pesar de que en la mayoría de las recetas de brazo de gitano le añaden algo de levadura, es importante tener en cuenta que la masa genovesa no lleva levadura química. Para darle volumen se utiliza aire suspendido en la masa durante la elaboración. Además, las yemas y las claras de los huevos deben batirse por separado. A continuación te dejamos la receta paso a paso.

 

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 120 g de azúcar
  • 120 g de harina tamizada

Para el relleno:

 

Preparación

1. Para empezar a preparar el brazo de gitano, debes separar las claras de las yemas.

2. Incorpora las yemas en un bol junto con el azúcar, monta las claras a punto de nieve y reserva.

3. Mezcla bien el azúcar y las yemas, y añade la harina tamizada sobre la mezcla.

4. Añade las claras a punto de nieve, mientras remueves realizando movimiento envolventes. Es importante batir con suavidad para que no se pierda aire.

5. Forra una bandeja de horno con papel vegetal y extiende la masa sobre ella.

6. Hornea durante 8 minutos, con el horno previamente precalentado a 180ºC.

7. Cuando haya pasado ese tiempo, comprueba si está listo pinchando la masa.

8. Si está listo, retira la masa del horno, enróllala y envuélvela en un trapo de cocina limpio.

9. Cuando esté fría, desenróllala cuidadosamente y rellénala con la crema pastelera.

10. Deja reposar el brazo de gitano un par de horas en el frigorífico para que coja una buena consistencia, y a la hora de servir espolvorea un poco de azúcar glas por encima.

¡Bon appétit!

 

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