¿Cómo hacer bacalao con patatas paso a paso?

Hoy vamos a rescatar la receta de uno de los platos de cuchara más tradicionales y reconfortantes de nuestra gastronomía: bacalao con patatas.

¿Cómo hacer bacalao con patatas paso a paso?
Es un plato muy sencillo y bastante económico, pero muy sabroso



El bacalao con patatas es uno de esos platos de cuchara tradicionales que conocemos desde niños. El único problema que tiene es que nunca nos saldrá tan bien como les salía a nuestras abuelas.

Pero podemos acercarnos si practicamos. Así que hoy vamos a rescatar la receta de este plato completo, sencillo y bastante económico, aunque muy sabroso. 
 



Bacalao con patatas: ingredientes



Para elaborar esta receta para 4-6 personas necesitaremos los siguientes ingredientes:
 
  • 3 lomos de bacalao. Podemos comprarlos ya desalados, aunque serán un poco más caros que los que compramos en salazón. Si vamos a comprar descartes o utilizar restos que tengamos en casa calcularemos 100 gramos por persona. 
 
  • 4 patatas grandes
 
  • 3 huevos (opcional)
 
  • Un pimiento verde
 
  • Una cebolla
 
  • Un tomate
 
  • Caldo de pescado
 
  • 3 dientes de ajo
 
  • Perejil
 
  • Pimentón (picante o dulce)
 
  • Aceite de oliva
 
  • Un vaso de vino blanco
 


Bacalao con patatas: elaboración



Una vez tenemos ya el bacalao desalado procedemos con la preparación de esta receta. Seguiremos los siguientes pasos:

1. Cortamos los lomos o los descartes en tiras más bien grandes y las ponemos a saltear en una cazuela con aceite de oliva durante unos tres minutos. Retiramos el bacalao y reservamos. En esta ocasión no lo hemos enharinado, pero si quieres puedes hacerlo.

2. Utilizaremos el mismo aceite y cacerola para hacer un sofrito con el pimiento, la cebolla, el tomate y un diente de ajo previamente cortados en trocitos pequeños. Pochamos hasta que estén muy blandos y añadimos el vino blanco. 

3. Cuando el alcohol se haya evaporado incorporamos las patatas y las rehogamos durante unos segundos. Es aconsejable lavarlas bien con agua fría y dejarlas a remojo con agua fría y unas gotas de limón. A la hora de cortarlas, mejor que sea en trozos irregulares y que suenen cuando los arranquemos con el cuchillo.

4. Vertemos el caldo de pescado y si no es suficiente como para cubrirlas, agregamos agua.

5. En una sartén aparte hacemos un sofrito con el pimentón. Lo rehogamos en aceite y añadimos dos cucharadas del caldo donde se están cocinando las patatas. Incorporamos todo a la cazuela. 

6. Mientras tanto, machacamos un par de dientes de ajo y una rama de perejil en el mortero y echamos en el guiso.

7. Dejamos cocinando a fuego suave durante unos 25 minutos removiendo lo menos posible. Cuando veamos que están blandas, incorporamos el bacalao que teníamos reservado. Dejamos unos cinco minutos, removiendo para que nos se nos pegue, y rectificamos de sal.

8. A la hora de servir podemos decorar con huevo cocido y un poco de perejil picado fresco. 
 
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Coste: depende de la parte del bacalao que utilicemos. Si lo hacemos con descartes sale por unos 3 euros por persona.

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