Cómo conseguir la nacionalidad española por pareja de hecho

Te explicamos los pasos que debes realizar para pedir la nacionalidad española por pareja de hecho, además de la documentación necesaria para pedirla.

Cómo conseguir la nacionalidad española por pareja de hecho
Requisitos para pedir la nacionalidad española por pareja de hecho

Desde el 2010 las parejas de hecho en España tienen el mismo reconocimiento legal que los matrimonios a la hora de pedir la tarjeta de residencia comunitaria. El hecho de justificar que eres pareja de hecho agiliza los plazos para que te concedan la nacionalidad española por pareja de hecho, pudiendo pedirlo tras haber cumplido tan sólo un año de pareja de hecho. Esto, de ningún modo modifica los requisitos necesarios, solamente agiliza el proceso para que te la concedan.
No obstante, queremos explicarte antes de más, los modos de adquisición para pedir la nacionalidad española, los requisitos para conseguirla, y los documentos a presentar. El proceso puede llegar a ser tedioso pero si lo llevas toda la documentación bien organizada verás qué rápido puedes conseguirla.


Modos de adquisición para pedir la nacionalidad española



Los modos de adquisición para pedir la nacionalidad son:
  • Por residencia.
  • Por ser español de origen (ser nacido en España o tener madre o padre español).
  • Por posesión de estado (acreditar que se vive desde hace al menos 10 años en España).
  • Por opción (aquellos sujetos a la patria potestad de un español).
  • Por carta de naturaleza (no hay ningún procedimiento administrativo; el gobierno la otorga por circunstancias excepcionales.
 

Requisitos para pedir la nacionalidad española por pareja de hecho

Para pedir la nacionalidad española por pareja de hecho se necesitan los requisitos que explicamos a continuación:
 
  • Ser pareja de hecho desde por lo menos un año con un ciudadano español.
  • Estar empadronados en el mismo domicilio; de esta forma se intentan evitar fraudes, justificando que no es un matrimonio por conveniencia y que de hecho existe el lecho conyugal común.
  • Poder acreditar medios económicos suficientes. Los medios económicos suficientes hacen referencia a la posibilidad de tener unos ingresos mínimos que permitan vivir dignamente en España. Cualquier papel que justifique esto es válido: inversiones, trabajo por cuenta propia, inmuebles en propiedad, etc. Hay que tratar de justificar cualquier ingreso que se tenga, cuantas más pruebas se aporten menos inconvenientes pondrán en el registro.
  • No tener antecedentes penales. Se quiere garantizar que las personas puedan convivir en España integrándose en la sociedad. En el caso de tener antecedentes penales, se deben haber cumplido las condenas y pedir cancelar los antecedentes tras haber sido absueltos.
  • Ser residente legal en España durante el plazo mínimo estipulado (depende de los países de origen se exige un tiempo u otro).
  • Estar integrado en la cultura española. En teoría, al estar casado con un español se entiende que se está integrado en la cultura. No obstante, cuantas más pruebas se aporten de ello, más difícil será que te denieguen la nacionalidad.
  • Estar inscritos en el consulado correspondiente.
 

Documentos a presentar para pedir la nacionalidad por pareja de hecho

  • Modelo de solicitud oficial.
  • Certificado de pareja de hecho. Deben acudir acompañados de su conyugue si fuera posible.
  • Certificado de antecedentes penales.
  • Partida de nacimiento original y si fuera necesaria, traducida.
  • Justificante de empadronamiento original y copia de ello.
  • Pasaporte original y copia de este.
  • Examen DELE.
  • Justificante del pago de la tasa.
  • Justificación de medios económicos.
  • Examen CCSE.

También te puede interesar:
 

COMPARTE ESTE ARTÍCULO

Artículos relacionados