¿Cómo cocinar risotto de gambas paso a paso?

Si sigues paso a paso esta receta de risotto de gambas, podrás disfrutar de un plato como pocos se encuentran. Definitivamente la gastronomía italiana tiene mucho para ofrecer.
 
 

¿Cómo cocinar risotto de gambas paso a paso?
Un plato estrella de la gastronomía italiana

El famoso risotto, plato italiano que se hace con el arroz y el queso parmesano como protagonistas, no sólo es delicioso sino que también puede considerarse un salvavidas.

Al ser una receta fácil y que se puede hacer con ingredientes que comúnmente encuentras en casa es siempre una buena elección.

Hay cientos de variedades de risotto, y todas muy sabrosas, pero el risotto de gambas sin dudas es una de las combinaciones que mejor funcionan, aun cuando pescados y quesos no suelen ser la mejor mezcla, en este caso sirven para crear una receta sumamente apetitosa.

Dicho esto, vayamos entonces a nuestra receta, que ya nos está dando un poco de hambre.



Receta para el mejor risotto de gambas


Ingredientes

Las cantidades que verás aquí para el risotto de gambas pueden variar ligeramente de acuerdo a tu gusto.

Nosotros optamos en este caso por una cantidad de pescado mayor a la que tradicionalmente se usa.
 
  • 300 – 350 gramos de arroz para risotto.
  • 300 gramos de gambas.
  • Una copa de vino blanco.
  • Una cebolla.
  • Uno o dos dientes de ajo.
  • 750 ml. de caldo de pescado, en este caso también puedes usar un poco más o un poco menos, dependiendo de tu gusto.
  • 100 gramos de queso parmesano.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Una rama de perejil.


Preparación

El primer paso a seguir para preparar tu risotto de gambas – y el más tedioso – es el de pelar las gambas.

Cuando estás ya estén listas para ser cocinadas es momento de preparar tu receta. Empieza por cortar la cebolla en pequeños cuadritos y dorarla en una sartén con aceite de oliva y el ajo.

Añade las gambas ya peladas y cocinarlas durante un par de minutos en cada lado.

Agrega el arroz para risotto y cocina a fuego lento, sin dejar nunca de remover para que los sabores se mezclen más homogéneamente.
Junta el vino y cocina – siempre a fuego lento – hasta que el mismo se consuma.

Cuando esto haya sucedido, debes añadir el caldo de pescado gradualmente hasta que se haya consumido y el arroz tenga la consistencia que desea.

Sólo falta agregar la sal, una pizca de pimienta (si así lo deseas) y el queso parmesano. Cuando hayas añadido todos estos ingredientes, debes mezclar bien. Si lo deseas puedes añadir un poco más de parmesano.

Ya casi terminas, solo basta servir tu risotto de gambas, decorar con el perejil y listo. Es momento de disfrutarlo.


Precio

El risotto de gambas no es especialmente un plato barato. Aun cuando medio kilo de arroz para risotto sólo te costará cerca de 2,50 euros, hay que añadir otros 2 o 3 euros por el parmesano y al menos otros seis euros por las gambas.

Si sumamos los precios de los demás ingredientes (que no son muy caros) estamos hablando de una receta que te costará entre 10 y 15 euros. 


También te puede interesar:
 

COMPARTE ESTE ARTÍCULO

Artículos relacionados